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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHelbig, Elizabetept_BR
dc.creatorPrimio, Eliza Marques Dipt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:29:22Z-
dc.date.available2013-01-08pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:29:22Z-
dc.date.issued2012-03-23pt_BR
dc.identifier.citationPRIMIO, Eliza Marques Di. Quantificação e perfil de sensibilidade e resistência a antimicrobianos de patógenos isolados em linhas de produção de alimentos de um hospital. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2211-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-20T14:29:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eliza Marques di Primio.pdf: 1694142 bytes, checksum: 431b2dfc0ca5ca9c2aa311391e7dfddf (MD5) Previous issue date: 2012-03-23en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectMicro-organismos hospitalarespor
dc.subjectUnidade de alimentação e nutrição hospitalarpor
dc.subjectResistência a antibióticospor
dc.titleQuantificação e perfil de sensibilidade e resistência a antimicrobianos de patógenos isolados em linhas de produção de alimentos de um hospitalpor
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDCPF:01254036075por
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428025E9por
dc.contributor.advisorIDCPF:77751760087por
dc.contributor.advisorLattesHelbig, E.por
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Eliezer Ávilapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704972A2por
dc.contributor.advisor-co2Menezes, Dulcinea Blumpt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779566E3por
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar a presença de estafilococos coagulase positiva, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Klebsiella spp e Pseudomonas spp em duas linhas de produção de alimentos de um hospital da cidade de Rio Grande RS e determinar o perfil de resistência e sensibilidade das cepas isoladas a antibióticos de uso comum. A pesquisa foi realizada mediante autorização da direção do referido hospital e aprovação pelo comitê de ética. Foram analisados 23 pontos de amostragem, em 4 repetições, totalizando 92 amostras: 16 de ambientes, 20 de utensílios, 12 de equipamentos, 16 de mãos de manipuladores, 4 de dietas via oral padrão, 8 de fórmulas infantis, 8 de dietas enterais, 4 de mamadeiras e 4 de superfícies de sondas dos pacientes internados. Para as determinações microbiológicas foram adotadas as recomendações propostas por Downes & Ito (2001), e estas realizadas no Laboratório de Análises de Alimentos da Faculdade de Nutrição e no Laboratório Genética de Micro-organismos do Instituto de Biologia, ambos pertencentes à Universidade Federal de Pelotas - RS. Os testes de resistência/sensibilidade aos antibióticos foram realizados de acordo com protocolo proposto pelo National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS, 2003) e Clinical end Laboratory Standards Institute (CLSI, 2011). Entre as 92 amostras analisadas, estafilococos coagulase positiva (ECP) foram enumerados em 44 (47,8%) e bacilos gram negativos em ágar MacConkey em 60 (65,2%) amostras. Em 45 (48,9%) amostras foi possível isolar Klebsiella spp e em 6 (11,5%) Escherichia coli. Não foram isoladas Listeria monocytogenes e enumeradas Pseudomonas spp nas amostras analisadas. Os antimicrobianos de menor eficiência para ECP foram oxacilina e penicilina-G e para Klebsiella spp ampicilina e cefalotina. Cabe ressaltar que foram encontradas cepas multirresistentes de ECP, Klebsiella spp e E.coli, as quais variaram a resistência de 2 até 8 antibióticos de uso comum. Do total de cepas isoladas, 37,4% apresentaram multirresistência, 32,1% mostraram-se resistentes a 1 dos antibióticos avaliados e 30,5% foram sensíveis a todos os antimicrobianos avaliados.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.countryBRpor
Appears in Collections:Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos: Dissertações e Teses

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