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metadata.dc.type: doctoralThesis
Title: Cultivo de Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr. [= Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer] e Pleurotus spp. em diferentes substratos
Other Titles: Cultive of Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr. [= Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer] e Pleurotus spp. in diferent substrata.
Authors: Albuquerque, Margeli Pereira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Peil, Roberta Marins Nogueira
metadata.dc.description.resumo: As espécies de Pleurotus, popularmente conhecidas por cogumelos ostra, são decompositoras primárias de madeira e outros resíduos vegetais biodegradáveis. Estes fungos apresentam propriedades nutricionais com elevados teores de proteínas aminoácidos essenciais, ácidos graxos insaturados, vitaminas e minerais, por isso estão tornando-se cada vez mais importantes como um recurso alimentar. A identificação de substratos que permitam o rápido desenvolvimento do micélio fúngico é uma das principais etapas nos estudos que visam melhorar a produtividade no cultivo de cogumelos. O cultivo in vitro e in vivo busca elucidar as condições ótimas de crescimento do fungo visando a seleção de meios de cultura e substratos que permitam o rápido desenvolvimento e produtividade. Deve-se considerar que no cultivo de Pleurotus spp. as linhagens atualmente disponíveis, foram selecionadas pelo uso de diferentes meios de cultura, visando aumento na produtividade. Portanto, este trabalho teve como objetivo comparar três isolados de cogumelos em diferentes substratos, avaliando-se a velocidade de crescimento micelial, a biomassa de micélio, a colonização do substrato in vitro e a produtividade. Para tanto, três experimentos foram realizados, utilizando-se os substratos palha de arroz, casca da semente da mamona e a casca de amendoim. No experimento um os isolados foram repicados para meio sólido, em placas de Petri, preparado à partir de extratos dos três substratos. A incubação ocorreu em estufa a 25°C. O crescimento miceliano foi medido diariamente com régua e ao final do experimento, recolheu-se e quantificou-se a biomassa miceliana. No experimento dois foi avaliada a capacidade de colonização in vitro das linhagens fúngicas, os isolados foram repicados para os substratos pasteurizados e acondicionados em tubos de ensaio de 2,5 x 20cm, incubados a 28°C em estufa. Foram medidos a cada 24h em cada tubo de ensaio a distância de alcance do micélio a partir da origem de colonização. No experimento três avaliou-se a produtividade, eficiência biológica, massa fresca e seca e a composição centesimal dos cogumelos produzidos além da relação carbono/nitrogênio inicial e final do substrato. Neste os substratos de cultivo foram pasteurizados, inoculados e incubados durante 66 dias. O meio de cultura formulado com extrato de casca de amendoim propiciou a maior velocidade de crescimento vegetativo de Lentinus sajor-caju (PSC01/06). A linhagem POR01/06 de Pleurotus ostreatoroseus apresentou maior velocidade de crescimento em meio contendo extrato da casca da semente de mamona e a linhagem nativa de Pleurotus pulmonarius cresceu indiferentemente nos meios testados. Os resultados do experimento dois demonstraram que o substrato de cultivo palha de arroz proporcionou a colonização de Lentinus sajor-caju, mais rapidamente que os demais substratos. Os resultados do experimento três permitem concluir que a espécie Lentinus sajor-caju mostrou-se a mais promissora, apresentando eficiência biológica de 81,13%. Independentemente da espécie, o substrato palha de arroz proporcionou maior produtividade e eficiência biológica. A qualidade nutricional dos cogumelos variou conforme o substrato utilizado. P. ostreatoroseus e P. pulmonarius apresentaram baixo teor de gordura e acumularam mais minerais em seus basidiomas quando cultivados em casca da semente de mamona. Por último, a maior produtividade foi obtida no primeiro fluxo de produção.
Abstract: The Pleurotus species, popularly known as oyster mushroom, are primary decompositers of woods and others biodegradables wastes. These mushrooms show nutricional proprieties with higher proteins, essencial aminoacids, unsaturated fat acids, vitamins and mineral contents, however are becoming as an important food resource. The substrata identification are the mainly stage in the productivity increase studies in the fungiculture. The in vitro and in vivo cultures aim to elucidate the optimal conditions of fungi growing related to a culture media that allow the fast development and increase the productivity. For Pleurotus spp. the currently strains available, were selected by the use of different ways of culture, aimed to increase the productivity. Therefore, these works aim to study the in vitro micelial growth and colonization of substratum and the productivity of three mushrooms strains in different agricultural wastes. Three experiments were carried out to reach the objectives, using rice straw, castor bean seed husks and peanut shells as substrata. In the first experiment, the strains was repicated to a petri dishes, with a solid medium prepared with the selected substrata, and incubated at 25°C. The mycelial growing was daily mensured with ruler and at the end of experiment the mycelial biomass was quantified. In the second experiment was evaluated the colonization capacity under in vitro conditions. The strains were repicated to the tubes with pasteurized susbtrata and incubated at 28°C. Were measured, in intervals of 24 hours, the distance of mycelia from the colonization origin for each tube. In the third experiment were evaluated the productivity, biological efficiency, the fresh and dry mass and the centesimal composition of the basidiomata produced in the selected substrata, beyond the carbon/nitrogen ratio in each substrata before and after the 66 days of cultive. The medium formulated with peanut shells extract propritiated the higher vegetative growing of Lentinus sajor-caju (PSC01/06) mycelia. The strain POR01/06 of Pleurotus ostreatoroseus, demonstrate the higher mycelial growing in the castor bean seed husks extract medium. The wild strain of Pleurotus pulmonarius grows indifferently in both tested media, moreover shows the highest mycelial growing that P. ostreatoroseus. The results of second experiment concludes that the rice straw provides faster colonization of Lentinus sajor-caju when it compares with the others substrata. The castor bean seed husks and the peanut shells substrata provides a slowly linear colonization for P. ostreatoroseus. The results of the third experiment allow to conclude that Lentinus sajor-caju as revealed such the most promising for the fungiculture, showing 81,13% of biological efficiency. The rice straw substrata provides the higher productivity and biological efficiency for all tested strains. The nutricional quality of mushroons varies as the used substratum. P. ostreatoroseus and P. pulmonarius demonstrated an lower fat content and its basidiomata acumulate more minerals when it grows in castor bean seed husks. Finally, it is observed that the most productivity was obtained at the first flow of production for all tested strains.
Keywords: Crescimento micelial
Massa fresca
Eficiência biológica
Lentinus sajor-caju
Pleurotus ostreatoroseus
Pleurotus pulmonarius
Resíduos agrícolas
Micelial growth
Fresh dry mass
Biological efficiency
Lentinus sajor-caju
Pleurotus ostreatoroseus
Pleurotus pulmonarius
Agricultural wastes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Citation: ALBUQUERQUE, Margeli Pereira de. Cultive of Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr. [= Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer] e Pleurotus spp. in diferent substrata.. 2010. 126 f. Tese (Doutorado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2410
Issue Date: 20-Jul-2010
Appears in Collections:Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar: Dissertações e Teses

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