Impacto da sistematização sobre atributos físicos, químicos e biológico em solos de várzea.
Resumo
A sistematização consiste no processo de adequação da superfície natural do terreno de forma a transformá-lo num plano. Esta prática é relativamente comum nas várzeas arrozeiras do RS, pois aumenta a eficiência de várias práticas agrícolas, principalmente a uniformidade da irrigação. Entretanto, para sua execução há grande movimento de solo com cortes nas partes relativamente altas e aterros nas partes mais baixas. Este trabalho objetivou (i) conhecer o efeito da sistematização sobre o comportamento médio dos atributos físicos, químicos e biológico do solo (ii) identificar padrões de comportamento e distribuição espacial dos atributos do solo antes e depois da sistematização, e (iii) determinar a relação entre a magnitude dos cortes e/ou aterros com os atributos do solo. Para tal, em área típica de arroz irrigado no município do Capão do Leão, RS, foram coletadas amostras de solo, antes e após a sistematização, numa malha de 100 pontos, em arranjo eqüidistante de 10 x 10m, com a finalidade de se obter atributos físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostraram que a sistematização alterou a variabilidade e distribuição espacial de quase todos os atributos do solo. Afetou negativamente os atributos físicos do solo, principalmente o diâmetro médio ponderado dos agregados e a macroporosidade. A sistematização do terreno afetou também negativamente a fertilidade do solo, pois há maior necessidade de aplicação de calcário devido ao aumento do valor médio do índice SMP e de fertilizante devido à diminuição nos teores médios dos principais nutrientes tais como fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e provavelmente do nitrogênio disponível, com exceção do valor médio do potássio que aumentou. Na zona em que o solo foi cortado a correção da acidez assim como da fertilidade, com a aplicação de fertilizantes químicos e/ou orgânicos, deverá ser realizada em função da magnitude dos cortes provocados pela sistematização do terreno.

