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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Produção de alface e rabanete, sob adubação orgânica em ambiente protegido
Other Titles: Production of lettuce and radish under organic fertilizer in protected environment
Authors: Oliveira Filho, Luís Carlos Luñes de
metadata.dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da alface sob adubação orgânica, como primeiro cultivo, e do rabanete, como segundo cultivo, em função do efeito residual da adubação orgânica da alface em ambiente protegido. Foram utilizados vasos preenchidos com 6Kg de terra fina seca ao ar de um solo classificado como Planossolo Háplico, cultivado com alface, cultivar Itapuã 401, e logo após com rabanete, cultivar Crimson Gigante. O cálculo de adubação e calagem foi realizado com base na necessidade de nitrogênio da cultura da alface, de acordo com as recomendações da Comissão de Química e Fertilidade do Solo do RS/SC. A adubação para o cultivo do rabanete foi o residual da adubação para o cultivo da alface. Os tratamentos utilizados consistiram de adubação mineral, vermicomposto de esterco bovino e calagem, sendo: T1 Adubo mineral + calcário (dose recomendada); T2 Vermicomposto de esterco bovino (dose recomendada); T3 Vermicomposto de esterco bovino (1½ da dose recomendada); T4 Vermicomposto de esterco bovino (dose recomendada) + calcário; T5 Vermicomposto de esterco bovino (1½ da dose recomendada) + calcário. Avaliaramse os efeitos dos tratamentos sobre a produção e a nutrição de alface e rabanete e sobre a fertilidade do solo após as colheitas. Considerando os resultados obtidos e as condições em que foi realizado o presente trabalho, concluiu-se que: a aplicação de vermicomposto de esterco bovino eleva e mantém o pH(água); a produção de alface é aumentada com a calagem e aplicação ao solo de vermicomposto de esterco bovino; a alface respondeu adequadamente a adubação atendendo às necessidades nutricionais da cultura em ambas as colheitas; o efeito residual da adubação com vermicomposto de esterco bovino e adubação mineral proporcionou uma produção satisfatória e atendeu as necessidades nutricionais do rabanete; a qualidade das raízes produzidas não foi afetada nos tratamentos com vermicompostos, com ou sem aplicação de calcário e o tratamento com adubação mineral apresentou baixo percentual de raízes rachadas e isoporizadas.
Abstract: This study was carried out with the objective to evaluate the agronomic performance of lettuce under organic fertilization, as first culture, and of radish, as second culture, as a function of the residual effect of the organic fertilization to lettuce in protected environment. It were used vases filled with 6Kg of fine land dried to the air of a soil classified as a Albaqualf (Planossolo Háplico), cultivated with lettuce, Itapuã 401 cultivar, and soon after with radish, Crimson Gigante cultivar. The calculation of fertilization and liming was carried out based on the nitrogen need of the culture of lettuce, according to the recommendations of the Commission of Chemistry and Fertility of the Soil of the RS/SC. The fertilization for the culture of radish was the residual one of the fertilization for the culture of lettuce. The used treatments consisted of mineral fertilization, vermicompost of bovine manure and liming, being: T1 Mineral seasoning + lime (recommended dose); T2 Vermicompost of bovine manure (recommended dose); T3 Vermicompost of bovine manure (1½ of the recommended dose); T4 Vermicompost of bovine manure (recommended dose) + lime; T5 Vermicompost of bovine manure (1½ of the recommended dose) + lime. The effects of the treatments on the production and nutrition of lettuce and radish and on the fertility of the soil after the harvests were evaluated. Considering the obtained results and the conditions under which the present work was carried out, it is concluded that: the application of vermicompost of bovine manure raises and maintains pH(water); the production of lettuce is increased with liming and application to the soil of vermicompost of bovine manure; the lettuce responded adequately to the fertilization meeting the nutritional needs of the culture in both the harvests; the residual effect of the fertilization with vermicompost of bovine manure and mineral fertilization provided a satisfactory production and answered for the nutritional needs of the radish; the quality of the produced roots was not affected in the treatments with vermicomposts, with or without lime application and the treatment with mineral fertilization presented low percentage of cracked and spongeous roots.
Keywords: Lactuca sativa
Raphanus sativus
Vermicomposto
Adubação mineral
Efeito residual
Lactuca sativa
Raphanus sativus
Vermicompost
Mineral fertilization
Residual effect
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Solos
Citation: OLIVEIRA FILHO, Luís Carlos Luñes de. Production of lettuce and radish under organic fertilizer in protected environment.. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2456
Issue Date: 6-Feb-2009
Appears in Collections:Pós-Graduação em Solos: Dissertações e Teses

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