Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/123456789/2459
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLima, Ana Cláudia R. dept_BR
dc.contributor.authorAudeh, Samira Jaber Sulimanpt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:36:59Z-
dc.date.available2011-05-17pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:36:59Z-
dc.date.issued2010-02-05pt_BR
dc.identifier.citationAUDEH, Samira Jaber Suliman. Soil Quality: constructing soil knowledge in organic tobacco family farms. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2459-
dc.description.abstractThe present study approaches the relations between local and scientific soil quality knowledge, in organic tobacco family farms of Canguçu-RS. The farms are characterized by the accomplishment of the agricultural activity in areas where the soil is shallow and mountaious. These characteristics highlight the need to find alternatives for the conservation of their lands. The alternatives are based on changes regarding to the way that farmers understand the nature and to the way they interpret and apply the knowledge acquired throughout years of experience. This knowledge that each farmer has about the peculiarities of his region is an important factor to the success of soil conservation and to the soil quality maintenance. This study has the objective to construct the knowledge of soil quality in organic tobacco family farms based on local and scientific soil knowledge to reach a sustainable agricultural development. The intention was also understand the aspects related to the soil use, soil management and soil conservation and its interactions, and link scientific with popular knowledge. From this work, it was possible to define a set of indicators according to the farmers perception to characterize the soils from their lands. It was also possible to perceive that those farmers possess detailed knowledge of the soil they cultivate and that their perception is based on a dynamic process of soil properties interactions. Finally, it can be concluded that local knowledge (ethnopedology) is important and when it is associated with scientific knowledge can increase the possibilities of the soil conservation success.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-20T14:36:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Samira_Jaber_Suliman_Audeh.pdf: 1411742 bytes, checksum: 7d8fb3125a11e710ef161b7f04ac09db (MD5) Previous issue date: 2010-02-05en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectEtnopedologiapor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectFumopor
dc.subjectSoil qualityeng
dc.subjectEtnopedologyeng
dc.subjectOrganic farmeng
dc.subjectFamily farmeng
dc.subjectTobaccoeng
dc.titleQualidade do solo: construindo o conhecimento em propriedades agrícolas familiares produtoras de fumo orgânico.por
dc.title.alternativeSoil Quality: constructing soil knowledge in organic tobacco family farmseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDCPF:00198126042por
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0328303461406521por
dc.contributor.advisorIDCPF:64858707091por
dc.contributor.advisorLatteshttp;//lattes.cnpq.br/9035431298468897por
dc.contributor.advisor-co1Pauletto, Eloy Antoniopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8988116488239858por
dc.description.resumoO presente trabalho aborda as relações existentes entre os saberes compartilhados por agricultores e pesquisadores acerca da qualidade do solo, em propriedades agrícolas familiares produtoras de fumo orgânico no município de Canguçu-RS. Estas se caracterizam pela realização da atividade agrícola em áreas onde os solos são rasos e o relevo ondulado a forte ondulado, características, que fazem com que os agricultores enfrentem problemas diante da necessidade de conservação de suas terras. Tais problemas exigem a busca de alternativas diante da necessidade de conservação das terras. Essas alternativas baseiam-se em mudanças na forma como os agricultores compreendem a natureza em sua volta, do modo como interpretam e aplicam os conhecimentos adquiridos ao longo de anos de experiência. Esse conhecimento, que cada agricultor possui, das particularidades de sua região, é um dos fatores importantes para o sucesso na conservação do solo e relevante para a manutenção da sua qualidade. Diante da necessidade do entendimento do saber local, e de todos os seus fatores, aliado ao conhecimento científico em busca do desenvolvimento rural sustentável objetivou-se, neste estudo, construir o conhecimento em relação à qualidade dos solos, em propriedades agrícolas familiares produtoras de fumo orgânico. Desta forma procurou-se melhor entender os aspectos relacionados ao uso, manejo e conservação do solo e suas interações com o meio, articulando assim os saberes científicos e populares. A partir deste trabalho foi possível definir um conjunto de indicadores da qualidade do solo de acordo com a percepção dos agricultores, para a caracterização de solos presentes em suas propriedades. Também foi possível perceber que esses agricultores possuem um conhecimento detalhado dos solos que cultivam e que sua percepção é baseada em processos dinâmicos da integração das propriedades do solo com o meio. Finalmente, pode-se concluir que o saber local (etnopedologia) é importante e quando associado ao saber científico pode aumentar as chances de sucesso na conservação do solo, preservando sua qualidade.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Solospor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor
Appears in Collections:Pós-Graduação em Solos: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_Samira_Jaber_Suliman_Audeh.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.