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Tipo: masterThesis
Título: Efeito do extrato de levedura sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos de poedeiras
Título(s) alternativo(s): The effect of yeast extract on performance and egg quality of layers
Autor(es): Nunes, Juliana Klug
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rutz, Fernando
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito dos níveis crescentes (0, 1, 2 e 3%) de suplementação dietética do extrato de levedura1 sobre o desempenho produtivo e a qualidade externa e interna de ovos. Um total de 240 poedeiras Hy Line W36, no período de 47 a 75 semanas de idade, foram distribuídas em 60 gaiolas, sendo quatro aves por gaiola, divididas em 15 repetições por tratamento. As características avaliadas foram consumo de ração, peso corporal produção de ovos, peso do ovo, massa de ovo, conversões alimentares por dúzia e por massa de ovo, gravidade específica, peso e espessura da casca, altura do albúmen, unidade Haugh e pesos da gema e do albúmen. Os dados foram submetidos à análise de variação e regressão polinomial. O valor de P<0,05 foi estabelecido para a determinação de significância. Os resultados indicaram que a adição de 1,5% do extrato de levedura resultou melhor qualidade de casca dos ovos. As demais variáveis não foram influenciadas estatisticamente pelos tratamentos.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of graded levels (0, 1, 2 and 3%) of dietary inclusion of an yeast-extract product2 on internal and external quality of eggs and on performance of layers. A total of 240-Hy Line W36 layers (47 to 75 weeks of age) were allocated in 60 cages (4 birds per cage), divided into 15 cages per treatment. Feed intake, body weight, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion (per dozen), feed conversion (per mass), specific gravity, eggshell weight and thickness, albumen height, Haugh units and yolk and albumen weights were evaluated. Data were subjected to ANOVA and polynomial regression. A P<0.05 was required for statements of significance. Results indicated that addition of 1,5% NuPro® resulted in better eggshell quality. The remaining variables were not statistically influenced by dietary treatments.
Palavras-chave: Extrato de levedura
Poedeiras
Desempenho
Qualidade dos ovos
Yeast extract
Layers
Performance
Egg quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Pelotas
Sigla da Instituição: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: NUNES, Juliana Klug. The effect of yeast extract on performance and egg quality of layers. 2000. 130 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
Tipo de Acesso: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2625
Data do documento: 20-Nov-2000
Aparece nas coleções:Pós-Graduação em Zootecnia: Dissertações e Teses

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