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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Alterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhoca
Other Titles: Biochemical and physiological changes in kale submitted the application of Essential Oils and vermicompost
Authors: Medeiros, Camila Heidrich
metadata.dc.description.resumo: O uso das práticas e conceitos ecológicos na agricultura é crescente nos últimos anos, principalmente nas unidades de produção familiar, devido a isto o processo de transição dos agroecossistemas convencionais para os de base ecológica, através de práticas mais sustentáveis vem ocorrendo nestas unidades de produção. Para que ocorra esta transição os óleos essenciais de plantas bioativas e o húmus de minhoca vêm sendo amplamente utilizados. O estudo teve como avaliar o efeito da aplicação de óleos essências de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e chinchilho (Tagetes minuta L.) e diferentes dosagens de húmus de minhoca na atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de clorofila e proteínas totais alem de produção de biomassa em plantas de couve manteiga (Brassica oleraceae L. var.acephala). Foram produzidas mudas de couve e estas foram transplantadas para vasos com volume de 100 L, estes continham diferentes níveis de adubação orgânica e adubação mineral além de gotejadores para irrigação diária. Em relação às dosagens utilizadas de húmus os tratamentos foram determinados a partir da relação entre o nitrogênio presente no húmus e a recomendação de adubação para a cultura do brócolis, a partir do valor encontrado foram calculados o restante dos tratamentos que foram os seguintes: T1: adubação NPK, T2: 50% da recomendação de húmus T3: 100% recomendação de húmus T4: 200% recomendação de adubação de húmus e T5: 400% recomendação de adubação de húmus. Após o transplante das mudas foi realizada a aplicação dos óleos essenciais, estes foram aplicados nas folhas semanalmente e com concentração 1%. Posteriormente as aplicações de óleo essencial foram realizadas a analise das enzimas e determinados o teor de proteínas, clorofila e biomassa das plantas. O uso de óleos essenciais proporcionou aumento da atividade de peroxidase, a aplicação de húmus não acarretou diferenças significativas na atividade enzimática. A enzima polifenoloxidase não foi alterada com a aplicação dos óleos essenciais e nem com o uso de doses crescentes de húmus. O teor de clorofila e a produção de biomassa foram superiores no tratamento com a maior dosagem de húmus. Em relação ao teor de proteína total apenas o uso da menor dosagem de húmusdiferiu do restante dos tratamentos e o uso de óleos essenciais não influenciou no teor da mesma. A aplicação de óleos essenciais induziu mecanismos de defesa de plantas de couve manteiga.
Abstract: The use of ecological concepts and practices in agriculture has increased in recent years, especially in family production units, because of this the process of transition from conventional agricultural ecosystems to the ecological basis through more sustainable practices is occurring in these production units. For this transition to occur essential oils of bioactive plants and earthworm castings have been widely used. The study was to evaluate the effect of the application of rosemary essence oil (Rosmarinus officinalis L.) and chinchilho (Tagetes minuta L.) and different vermicompost dosages in peroxidase activity, polyphenol, chlorophyll content and total protein in addition to production biomass plants of kale ( Brassica oleracea L. var.acephala). Cabbage seedlings were produced and these were transplanted to pots with volume of 100 L, they contained different levels of organic manure and chemical fertilizers as well as for daily drip irrigation. Regarding the dosages used húmus treatments were determined from the ratio of the nitrogen present in the húmus and fertilizer recommendation for broccoli culture, from the value found were calculated the rest of the treatments were: T1: NPK fertilizer, T2: 50% of húmus recommendation T3: 100% húmus recommendation T4: 200% húmus fertilizer recommendation and T5: 400% húmus fertilizer recommendation. After transplanting the application of essential oils was conducted, these have been applied in the leaves weekly and concentration 1%. Subsequently essential oil applications were performed the analysis of certain enzymes and protein content, chlorophyll and biomassa plants. The use of essential oils provided increased peroxidase activity, the application of húmus did not cause significant differences in enzyme activity. The enzyme polyphenol oxidase has not changed with the application of essential oils and not with the use of increasing doses of húmus. The chlorophyll content and the production of biomassa were higher in the higher dose treatment with húmus. In relation to total protein content just use less húmus dosage differed from the rest of the treatments and the use of essential oils did not influence the contents hereof. The application of essential oils induced defense mechanisms of cabbage plants butter.
Keywords: óleos essenciais
húmus de minhoca
resistência sistêmica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Citation: MEDEIROS, Camila Heidrich. Alterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhoca. 2015. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós graduação em Sistemas de Produção Agricola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/2977
Issue Date: 31-Aug-2015
Appears in Collections:Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar: Dissertações e Teses

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