Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3138
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares de arroz, cv. BRS AG, em resposta ao estresse salino
Other Titles: Physiological, biochemical and molecular changes of rice cv. AG BRS in response to salt stress
Authors: Rossato, Tatiana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Braga, Eugenia Jacira Bolacel
metadata.dc.description.resumo: A cultivar de arroz BRS AG, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, é a primeira cultivar destinada a outros fins, que não o consumo humano, podendo ser utilizada na produção de etanol e ou alimentação animal. No entanto, são poucas as informações sobre esta nova cultivar e desta forma é importante conhecer o seu comportamento frente à salinização do solo e da água que afetam cerca de 20 % da terra cultivada e quase metade das terras irrigadas do planeta. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta da cultivar BRS AG, durante o desenvolvimeno inicial, à diferentes concentrações salinas, através de análises fisiológicas, bioquímicas e moleculares. As plantas foram cultivadas in vitro em meio de cultivo com cinco concentrações de NaCl (32, 68, 102, 136, 170 mM) e o controle (0 mM). Avaliações de germinação ocorreram aos 7 e aos 14 dias e as análises de massa seca e massa fresca da parte aérea e raiz; comprimento de raiz e parte aérea, número de folhas e número de raiz foram realizadas aos 21 dias. Para as análises enzimáticas da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e glutationa redutase (GR), expressão gênica, espécies reativas de oxigênio (EROs), peroxidação lipídica (MDA) e concentração de prolina foi utilizada a concentração de 136 mM de NaCl e o controle. As coletas foram realizadas aos 5, 10, 15 e 20 dias. Os resultados indicam que a germinação da cv. BRS AG começa a ser prejudicada a partir da concentração de 170 mM de NaCl e a partir da concentração de 136 mM de NaCl é possível observar danos causados pelo estresse salino no crescimento. O acúmulo de prolina nas plantas estressadas foi superior ao encontrado nas plantas que não receberam estresse, o que está diretamente relacionado ao aumento da expressão dos genes envolvidos na biossíntese de prolina em cada um dos tempo de estresse. A atividade das enzimas SOD, CAT, APX e GR parecem ser efetivas na proteção dessas plantas contra o estresse oxidativo. Embora tenha havido aumento de EROs, não houve aumento nos níveis de MDA. O aumento na transcrição de todos os genes avaliados, exceto OsAPX6 que manteve-se estável, contribuíram para o aumento ou a manutenção da atividade das enzimas. De acordo com os resultados in vitro as plantas de arroz, cultivar BRS AG, suportam concentrações de até 136 mM de NaCl.
Abstract: The rice cultivar BRS AG developed by Embrapa Clima Temperado, is the first cultivar intended for other purposes, that isn't human consumption, and can be utilized in ethanol production and/or animal feeding. However, there are few informations about this new cultivar and, thus, is important to know your behavior to salinization of soil and irrigation water affecting about 20% of cultivated land and almost half of the irrigated land in the world. Therefore, the objective of this study was to evaluate the BRS AG, cultivar answer during the initial development, subjected to different salt concentrations, through physiological, biochemical and molecular analyzes. The plants were grown in vitro through culture with five concentrations of NaCL (32, 68, 102, 136, 170 mM) and control (0 mM). Evaluations of germination occurred at 7 and 14 days and analysis the dry weight and fresh weight of shoot and root; length of root and shoot, number of leaves and number of root were performed at 21 days. To the enzymatic analysis catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and glutathione reductase (GR) and expressions gene, reactive oxygen species (ROS), lipid peroxidation (MDA) and concentration of proline it was used the concentration of 136 mM of NaCl and control. The collections were performed at 5, 10, 15 and 20 days. The results indicate that the germination of cv. BRS AG starts to be impaired at concentrations of 170 mM NaCl and from the concentration of 136 mM NaCl can be observed damage caused by salt stress on growth. Proline accumulation in stressed plants was higher found in plants the plants that didn’t receive damage, which is directly related to increased expression of genes involved in proline biosynthesis in each of the times of stress. The activities of SOD, CAT, APX and GR they seem to be effective to protect these plants against oxidative stress, although there was an increase of EROs, there was no increase in MDA levels. The increase of in the transcription of all genes evaluated, except OsAPX6 that remained stable, contributed to the increase or maintenance of enzyme activity. According to the results in vitro, the BRS AG cultivar rice plants support concentrations up to 136 mM NaCl.
Keywords: Salinidade
Estresse oxidativo
Germinação
In vitro
Salinity
Oxidative stress
Germination
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Biologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal
Citation: ROSSATTO, Tatiana. Alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares de arroz, cv. BRS AG, em resposta ao estresse salino. 2016. 116f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3138
Issue Date: 5-Aug-2016
Appears in Collections:Pós-Graduação em Fisiologia vegetal: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_tatiana_rossatto.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons