Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3254
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Conservação in vitro de amoreira-preta via crescimento lento
Other Titles: In vitro conservation of blackberry by Slow-growth
Authors: Formoso, Rafaela Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Braga, Eugenia Jacira Bolacel
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Antunes, Luis Eduardo Correa
metadata.dc.description.resumo: A conservação de germoplasma in vitro via crescimento lento é uma alternativa para amoreira-preta, já que esta é geralmente mantida em condições de campo. A técnica de crescimento lento possui diversas vantagens, como o aumento do espaço de tempo entre repicagens, reduzindo a intensidade de mão de obra e os custos da manutenção do material in vitro. No entanto, considerando os diversos fatores que interferem na redução do crescimento in vitro, são necessários ajustes da técnica como os tipos e as concentrações de osmorreguladores adicionados ao meio de cultura. Objetivou-se avaliar o uso de reguladores osmóticos no meio de cultura para conservação de germoplasma de amoreira-preta, cultivares Tupy e Guarani. Gemas axilares oriundas de plantas pré-estabelecidas in vitro foram inoculadas em tubos de ensaio contendo meio MS, acrescido de mio-inositol (100 mg L-1), ágar (7,5 g L- 1) e combinações entre sacarose (0, 15 ou 30 g L-1) e manitol (0, 10, 20 ou 30 g L-1), tendo cada tratamento 25 repetições. Após a inoculação dos explantes, os tubos de ensaio foram transferidos para sala de crescimento com temperatura de 25°C±2 e fotoperíodo de 16h, onde permaneceram por 10 meses. Após esse período, o material foi transferido para meio de multiplicação onde permaneceu por 30 dias e, posteriormente, o material passou pela etapa de enraizamento, seguido de aclimatização. Foram avaliadas ao longo do experimento a taxa de sobrevivência, comprimento da raiz e parte aérea, taxa de multiplicação, enraizamento, massa seca e fresca dos explantes, teor de umidade e quantificação de prolina. A sobrevivência dos explantes após 10 meses foi maior nos tratamentos contendo menores concentrações de manitol (10 e 20 g L-1), combinadas ou não com sacarose (68,6%), e nos tratamentos contendo sacarose isoladamente (78%). Já nos tratamentos contendo maior concentração de manitol (30 g L-1), combinado ou não com sacarose, observou-se menor percentual de explantes sobreviventes (28,5). Maior comprimento das brotações (35,31 mm) foi observado no tratamento utilizando somente sacarose. Concluiu-se que é possível a conservação in vitro da cultivar Guarani via crescimento lento com adição de osmorreguladores ao meio de cultura, já a `Tupy` apresentou baixa taxa de sobrevivência para maioria dos tratamentos.
Abstract: The in vitro conservation of germplasm through slow growth is an alternative for blackberry conservation, as it is maintained under field conditions. The slowgrowing technique has several advantages, such as the increase in the time space between repetitions, reducing the labor intensity and the costs of maintaining the material in vitro. However, considering the various factors that interfere with in vitro growth reduction, adjustments of the technique, such as types and concentrations of osmoregulators added to the culture medium, are required. The objective of this study was to evaluate the use of osmotic regulators in the culture medium for the conservation of blackberry, Tupy and Guarani germplasm. Axillary buds from plants pre-established in vitro were inoculated in test tubes containing MS medium plus myo-inositol (100 mg L-1), agar (7.5 g L-1) and combinations of sucrose (0, 15 or 30 g L-1) and mannitol (0, 10, 20 or 30 g L-1), each treatment having 25 replicates. After inoculation of the explants, the test tubes were transferred to the growth room with a temperature of 25 °C ± 2 and photoperiod of 16h, where they remained for 10 months. After this period, the material was transferred to a medium of multiplication where it remained for 30 days, and later the material passed through the rooting stage, followed by acclimatization. The survival rate, root and shoot length, multiplication rate, rooting, dry and fresh mass of the explants, moisture content and proline quantification were evaluated throughout the experiment. The survival of the explants after 10 months was higher in treatments containing lower concentrations of mannitol (10 and 20 g L-1), combined or not with sucrose (68.6%), and in treatments containing sucrose alone (78%). In the treatments containing a higher concentration of mannitol (30 g L-1), combined or not with sucrose, a lower percentage of surviving explants was observed (28.5). Larger shoot length (35.31 mm) was observed in the treatment using only sucrose. It was concluded that it is possible to in vitro conservation of Guarani cultivar via slow growth with addition of osmoregulators to the culture medium, whereas `Tupy` presented low survival rate for most treatments.
Keywords: Fisiologia vegetal
Rubis
Conservação
Osmorreguladores
Conservation
Osmoregulators
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Biologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal
Citation: FORMOSO, Rafaela Silva. Conservação in vitro de amoreira-preta via crescimento lento, 2016. 53p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3254
Issue Date: 20-Dec-2016
Appears in Collections:Pós-Graduação em Fisiologia vegetal: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_rafaela_formoso.pdf917,51 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons