Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3884
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Formação de biofilme e perfil de resistência antimicrobiana e a sanitizantes de isolados de Pseudomonas spp e Listeria spp. de corte de carne de frango e bubalino
Other Titles: Formation biofilm and antibiotic resistance profile and sanitizers isolates of Pseudomonas spp. and Listeria spp. of chicken cuts and buffalo
metadata.dc.creator: Demoliner, Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor1: Gandra, Eliezer Ávila
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Kelly Lameiro
metadata.dc.description.resumo: A adesão e formação de biofilmes de micro-organismos a superfícies de equipamentos e utensílios no processamento de alimentos resulta em grave problema para a indústria, pois atua como fonte de contaminação do alimento, por serem mais resistentes a ação de sanitizantes e antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de Pseudomonas spp. e Listeria spp., provenientes de cortes de carnes de frango e de búfalo de frigoríficos e do comércio varejista da região sul do Rio Grande do Sul, de formar biofilmes em superfície de placas de poliestireno e aço inoxidável, bem como verificar a resistência destes a sanificantes e a antimicrobianos. Foram utilizados 69 isolados bacterianos provenientes de cortes de carnes de frango e de búfalo, sendo 19 de espécies de Listeria e 50 de Pseudomonas spp. Os isolados foram avaliados quanto à formação de biofilme em microplacas de poliestireno e em corpos de prova de aço inoxidável. Os isolados formadores de biofilme em aço inoxidável foram testados quanto à ação de sanitizantes: cloro orgânico e quaternário de amônio (200 ppm) e submetidos ao teste de resistência antimicrobiana. A formação biofilme em microplacas de poliestireno foi de 73,7 % para isolados de Listeria spp. e de 32 % para isolados de Pseudomonas spp. Todos os isolados de Listeria spp. e 72% dos isolados de Pseudomonas spp. formaram biofilmes em corpos de prova de aço inoxidável. O quaternário de amônio foi mais eficaz que o cloro orgânico na redução de biofilme de Listeria spp. e Pseudomonas spp. Os isolados pertencentes ao gênero Listeria apresentaram maior resistência à penicilina (94,7 %), à clindamicina (84,2 %), à oxacilina (73,7 %) e à cefepime (57,9 %), sendo que 94,7 % foram resistentes a dois ou mais antimicrobianos. Meropenem foi o antimicrobano menos efetivo para Pseudomonas spp. Também foram encontrados 84% dos isolados de Pseudomonas spp. multirresistentes a antimicrobianos. Conclui-se que os isolados provenientes de cortes de carnes de frango e de bubalino foram formadores de biofilme em poliestireno e aço inoxidável e apresentaram resistência a antimicrobianos, o que confere riscos a saúde do consumidor.
Abstract: The adhesion and microorganisms biofilm formation on surfaces of equipment and utensilsin food processingresults inserious problem for the industry because it actsas a source of contamination are less resistant to sanitizers and antimicrobial action. The objective of this study was to evaluate the ability of Pseudomonas spp. and Listeria spp. present in chicken and buffalo meat, to form biofilms on the surface of polystyrene plates and stainless steel as well as verify their resistance to sanitizers and antimicrobials. Sixty nine bacterial isolates were used, 19 species of Listeria and 50 species of Pseudomonas spp. The isolates were evaluated to their biofilm formation capacity in polystyrene microplates and stainless steel. Isolated stainless steel biofilm formers were tested for sanitizing action of organic chlorine and quaternary ammonium (200 ppm) and submitted antimicrobial resistance testing. The ability to form biofilmon polystyrene microplates was 73,7 % in isolates of Listeria spp. and 32 % for Pseudomonas spp. All isolates of Listeria spp. and 72 % of Pseudomonas spp. showed the ability to form biofilm on stainless steel specimens. The sanitizing organic chlorine and quaternary ammonium were effective to reduce Listeria spp. and Pseudomonas spp. biofilm formation in stainless steel. Quaternary ammonium was more effective than organic chlorine to reduce Listeria spp. biofilm formation from buffalo meat. Isolates belonging to the Listeria generous showed greater resistance to penicillin (94.7 %), clindamycin (84.2 %), oxacillin (73.7 %) and cefepime (57.9 %), and 94.7 % were resistant to two or more antimicrobial. Meropenem was the less effective antimicroban of or Pseudomonas spp. It was also found that 84 % of isolates of Pseudomonas spp. were multirresistentes to antimicrobianos. The isolates from chicken meat cuts and buffalo were biofilm-forming polystyrene and stainless steel and were resistant to antimicrobials, which gives risk to consumer health.
Keywords: Adesão bacteriana
Aço inoxidável
Cloro orgânico
Quaternário de amônio
Antibióticos
Bacterial adhesion
Stainless steel
Organic chlorine
Quaternary ammonium
Antibiotics
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Citation: Demoliner, Fernanda. Formação de biofilme e perfil de resistência antimicrobiana e a sanitizantes de isolados de Pseudomonas spp. e Listeria spp. de corte de carne de frango e bubalino. 90f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3884
Issue Date: 20-Mar-2015
Appears in Collections:Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_Fernanda_Demoliner.pdf862,98 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons