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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS
Other Titles: Complementarity of the Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC) and Subjective Global Assessment instruments in the evaluation of critical hospital patients
metadata.dc.creator: Santos, Paula Piske Kruschardt dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bielemann, Renata Moraes
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Orlandi, Silvana Paiva
metadata.dc.description.resumo: A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ocorrem várias alterações metabólicas e hormonais com o objetivo de manutenção da homeostase do organismo. Esse quadro geralmente provoca, dentre outros efeitos, resistência à insulina e catabolismo proteico, colocando o paciente em risco nutricional significativo. Nutrition Risk Screening – 2002 (NRS -2002) e o Nutrition Risk in Critically ill (escore NUTRIC) são ferramentas de triagem nutricional indicadas pela ASPEN (2016) para avaliarem parâmetros de risco nutricional. O NUTRIC é a primeira ferramenta desenvolvida para avaliar pacientes de UTI. Entretanto, a triagem nutricional detecta apenas a presença de risco de desnutrição. A literatura sugere então, a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG), ainda um método considerado padrão-ouro para realização desse tipo de avaliação no ambiente hospitalar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o poder prognóstico em pacientes críticos, a partir da observação do risco de morte após 28 dias da admissão na UTI, do NUTRIC e ASG de forma isolada e combinada.
Abstract: Severe or critical illness refers to the range of life-threatening clinical or surgical conditions that most often require hospitalization in an Intensive Care Unit (ICU). After an aggression, several metabolic and hormonal changes occur in order to maintain the body's homeostasis. This condition usually causes, among other effects, insulin resistance and protein catabolism, placing the patient at significant nutritional risk. Nutrition Risk Screening - 2002 (NRS -2002) and Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC score) are nutritional screening tools indicated by ASPEN (2016) to evaluate nutritional risk parameters, being the first tool developed to evaluate ICU patients. However, nutritional screening only detects the presence of risk of malnutrition. The literature suggests, therefore, the use of the Global Subjective Assessment (SGA), still in a gold standard method to perform this type of evaluation in the hospital environment. From this, the present study had as objective to compare the prognostic power in critically ill patients, from the observation of the risk of death after 28 days of admission to the ICU, of NUTRIC and ASG in an isolated and combined way
Keywords: Risco nutricional
Avaliação nutricional
Prognóstico
Nutritional risk
Nutritional assessment
Prognostic
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Citation: SANTOS, Paula P. Kruschardt. Complementaridade dos instrumentos Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) e Avaliação Subjetiva Global na avaliação de pacientes críticos de um hospital. 2018.75f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3922
Issue Date: 18-Jan-2018
Appears in Collections:Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos: Dissertações e Teses

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