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dc.creatorPeter, Nathalia Brandãopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-21T20:15:36Z-
dc.date.available2018-05-21T20:15:36Z-
dc.date.issued2016-07-07-
dc.identifier.citationPETER, Nathalia Brandão. Disponibilidade de alimentos no domicílio de escolares da zona rural de Pelotas. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3932-
dc.description.abstractNutritional transition in Brazil happens in rural and urban areas, but at different speeds. These changes are largely unknown due to insufficient data from the scientific literature in the countryside. This study aims to describe the household food availability from school in primary school teaching municipal rural area of Pelotas, RS. A cross-sectional, type census of school-based, conducted with parents of school children enrolled in primary school of 21 municipal schools in the rural area of Pelotas, RS. For assessment of household food availability, used questionnaire Project EAT-III. Independent variables included of parents were sex, schooling, working condition, number of residents and place of purchase of food. All data were collected through a self-administered questionnaire completed by 1,126 parents. It was observed that fruits and vegetables are more available at home and that ultraprocessados food mostly are purchased in supermarkets of urban area. Schooling presented a direct tendency with fruits, cereals, sausages, artificial juice, frozen and treats, revealing an important marker in food availability. The retirees are those with greater availability of food raw or minimally processed and fats. About number of residents observed that all foods, except fruits, were more availability in places with greatest number of residents. The results suggest greater acess to fruits and vegetables, and also the need to purchase ultraprocessados food in the urban area of city, in addition to showing association of food available to the socioeconomic factors of the population.pt_BR
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúde escolarpt_BR
dc.subjectSaúde da população ruralpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectZona ruralpt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectSchool healthpt_BR
dc.subjectRural healthpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securitypt_BR
dc.subjectRural areaspt_BR
dc.titleDisponibilidade de alimentos no domicílio de escolares da zona rural de Pelotaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorID028.100.400-52pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6558558553243206pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Muniz, Ludmila Correa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3148482411613466pt_BR
dc.description.resumoA transição nutricional no Brasil acontece nas zonas rurais e urbanas, porém, em velocidades distintas. Essas mudanças são pouco conhecidas devido aos dados insuficientes da literatura científica na região rural. O presente estudo teve como objetivo descrever a disponibilidade de alimentos no domicílio dos escolares no ensino fundamental da rede municipal de ensino da zona rural de Pelotas, RS. Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo de base escolar, realizado com os pais/responsáveis de escolares matriculados no ensino fundamental das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação da disponibilidade domiciliar de alimentos, foi utilizado o questionário do Projeto EAT-III. As variáveis independentes incluídas dos pais/responsáveis foram sexo, idade, escolaridade, condição de trabalho, número de pessoas que moram no domicílio e local de aquisição dos alimentos. Todos os dados foram coletados através de questionário autoaplicado preenchido por 1126 pais/responsáveis. Observou-se que os alimentos in natura são mais disponíveis no domicílio e que os produtos ultraprocessados, em sua maioria, são adquiridos em comércios da zona urbana. A escolaridade apresentou relação direta com a disponibilidade de frutas, cereais, embutidos, suco artificial, congelados e guloseimas. Os aposentados são aqueles que possuem maior disponibilidade dos alimentos in natura ou minimamente processados e gorduras. Sobre o número de pessoas que moram no domicílio observou-se que todos os alimentos, com exceção das frutas, foram mais disponíveis nos locais com maior número de moradores. Os resultados demonstram maior acesso e presença de alimentos in natura nos domicílios, revelam que a aquisição de produtos ultraprocessados ocorre majoritariamente na zona urbana do município e aponta associação dos alimentos disponíveis com os fatores socioeconômicos da população estudada.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Madruga, Samanta Winckpt_BR
Appears in Collections:PPGNA: Dissertações e Teses

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