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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Perfil metabolômico de folhas de cultivares de oliveiras nas diferentes estações do ano
Other Titles: Metabolomic profile of olive cultivars leaves in the different seasons of the year.
metadata.dc.creator: Lorini, Alexandre
metadata.dc.description.resumo: Considerada uma cultura milenar, a oliveira (Olea europaea L.) possui além de seu fruto, as folhas, que contêm quantidades apreciáveis de compostos bioativos, os quais estão relacionados com o sistema de defesa das plantas e com diversas ações no organismo humano. Os estresses abióticos funcionam como mecanismos de ativação das rotas de sínteses destes compostos, devido ao aumento do nível oxidativo nas plantas pela produção de radicais livres. Comumente cultivada na região do mediterrâneo, diversos programas de melhoramento foram responsáveis pela modificação e criação de novas cultivares de oliveira, para que estas pudessem ser cultivadas em toda a parte do mundo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil metabólico de folhas de cultivares de oliveira (Arbequina, Manzanilla e Picual) coletadas em nas diferentes estações do ano (outono, inverno, primavera e verão) em Pinheiro Machado/RS durante 2016/17. Foram realizadas por espectrofotometria a determinação de compostos fenólicos, flavonoides, taninos, carotenoides e clorofilas, enquanto que a identificação e quantificação de fenólicos individuais, foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas. Também foram realizados ensaios de potencial antioxidante pelos métodos de DPPH, FRAP e ABTS. Como resultados foi possível observar que as folhas da cultivar Manzanilla apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos e que as folhas coletadas no verão apresentaram uma quantidade desses compostos significativamente maior que as coletadas nas outras estações. Consequentemente, os potenciais antioxidantes dos extratos polares destas folhas apresentaram alta correlação com estes compostos, sendo observado maiores potenciais nos mesmos tratamentos em que o conteúdo de compostos fenólicos se sobressaiu. Compostos polares e apolares se comportaram de maneira diferente, gerando questionamentos sobre como as vias de síntese destes compostos interagem ou se são independentes. A relação entre a finalidade da cultivar (produção de azeite ou azeitonas de mesa) e os compostos bioativos nas folhas ainda precisa ser melhor estudada, devido aos maiores níveis de compostos fenólicos e taninos hidrolisáveis encontrados na Manzanilla neste trabalho. Por fim, foi possível concluir que a cultivar e a época de coleta possuem relação significativa com o perfil metabólico de folhas de oliveira.
Abstract: Considered a millenary culture, the olive tree (Olea europaea L.) has besides its fruit, the leaves, which contain appreciable amounts of bioactive compounds, which are related to the system of defense of plants and with various actions in the human organism. The abiotic stresses act as mechanisms of activation of the routes of synthesis of these compounds, due to the increase of the oxidative level in the plants by the production of free radicals. Commonly cultivated in the Mediterranean region, several breeding programs were responsible for the modification and creation of new olive cultivars, so that they could be cultivated throughout the world. Therefore, the objective of this study was to evaluate the metabolic profile of leaves of olive cultivars (Arbequina, Manzanilla and Picual) collected in the different seasons of the year (autumn, winter, spring and summer) in Pinheiro Machado / RS during 2016/17. The determination of phenolic compounds, flavonoids, tannins, carotenoids and chlorophylls were performed by spectrophotometry, while the identification and quantification of individual phenolics was performed by high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Antioxidant potential tests were also carried out using DPPH, FRAP and ABTS methods. As results it was possible to observe that the leaves of the cultivar Manzanilla presented the highest contents of phenolic compounds and that the leaves collected in the summer presented a quantity of these compounds significantly higher than those collected in the other seasons. Consequently, the potential antioxidants of the polar extracts of these leaves showed high correlation with these compounds, being observed greater potentials in the same treatments in which the content of phenolic compounds excelled. Polar and nonpolar compounds behaved differently, raising questions about how the synthesis pathways of these compounds interact or whether they are independent. The relationship between the purpose of the cultivar (oil production or table olives) and the bioactive compounds in leaves still needs to be better studied, due to the higher levels of phenolic compounds and hydrolysable tannins found in Manzanilla in this work. Finally, it was possible to conclude that the cultivar and the collection season have a significant relationship with the metabolic profile of olive leaves.
Keywords: Atividade antioxidante
Compostos bioativos
Perfil metabólico
Olea europaea L.
Antioxidant activity
Bioactive compounds
Metabolic profile
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: LORINI, Alexandre. Perfil metabolômico de folhas de cultivares de oliveiras nas diferentes estações do ano. 2018. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4123
Issue Date: 26-Feb-2018
Appears in Collections:Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Dissertações e Teses

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