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dc.creatorAntunes, Bruna da Fonseca-
dc.date.accessioned2019-11-08T21:50:38Z-
dc.date.available2019-11-08T21:50:38Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.citationANTUNES, Bruna da Fonseca. Folhas de Oliveira (Olea europaea L): Composição em Bioativos, Atividades Antioxidante e Biológica. 2018. 90f. Projeto de Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4871-
dc.description.abstractOliveira (Olea europaea L.) belongs to the botanical family Oleaceae, being one of the oldest fruit grown by man. The olive leaves are usually discarded during the olive production process, and therefore, they are still little explored. However, it is attributed to them beneficial health effects, mainly due to the presence of compounds with bioactive activities. In order to valorize its nutritional and bioactive characteristics, a complete characterization is necessary. This study was divided in two experiments, and had as objective the physicochemical evaluation and bioactive compounds content, as well as the biological evaluation of the olive leaves. It was determined the proximal composition, pH, titratable acidity, minerals, bioactive compounds, individual phenolic compounds, antioxidant activity, antimicrobial activity, glycemia evaluation, lipid profile and lipid peroxidation of aqueous extracts of olive leaves in rats fed with hyperlipidic diets. Olive leaves are high in fiber and protein, with potassium and calcium as the major minerals. A high content of bioactive compounds was found, being the flavonoids, carotenoids, rutin and campferol the major ones. Olive leaves showed antioxidant activity and potentiall against bacterial E. coli and S. aureus. Differences were found in the leaves from diferent cultivars, in the physico-chemical and proximal characterization, as well as in the bioactive compounds content, antioxidant and antimicrobial activity. The consumption of olive leaf extract by rats promoted changes in the lipid profile and a beneficial effect in relation to TBARS levels. Due to their composition, antioxidant and biological properties, olive leaves may prove to be an option as a food supplement.pt_BR
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectOliveiraspt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectRatos Wistarpt_BR
dc.subjectOlive treept_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectWistar ratspt_BR
dc.titleFolhas de Oliveira (Olea europaea L): composição em bioativos, atividades antioxidante e biológicapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1282212816860801pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Jacques, Andressa Carolina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2784496617785673pt_BR
dc.description.resumoA Oliveira (Olea europaea L.) é pertencente à família botânica Oleaceae, sendo considerada uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. As folhas da oliveira são normalmente descartadas durante o processo de produção da azeitona, e portanto, ainda pouco exploradas. Porém, são atribuídas as folhas vários efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido ao conteúdo de compostos com atividades bioativas. Afim de valorizar as características nutricionais e bioativas este estudo foi dividido em dois experimentos, e teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, quantificar os compostos bioativos, assim como avaliar o potencial biológico das folhas de oliveira. Foi determinada a composição proximal, pH, acidez titulável, conteúdo em minerais, compostos bioativos, compostos fenólicos individuais, atividade antioxidante, antividade antimicrobiana e avaliação do efeito na glicemia, perfil lipidico e na peroxidação lipidica de extrato aquoso de folhas de oliveira em ratos alimentados com dietas hiperlipídicas. As folhas de oliveira apresentaram alto teor de fibras e de proteínas, e os minerais predominantes foram o potássio e o cálcio. Um alto conteúdo de compostos bioativos foi encontrado, sendo os flavonoides, carotenoides, rutina e campferol, apresentando um maior conteúdo. As folhas de oliveira apresentaram uma alta atividade antioxidante e potencial antibacteriano frente a E. coli e S. aureus. Foram encontradas diferenças no conteúdo das folhas, na caracterização físico-química e proximal, bem como na quantificação de compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana dentre as diferentes cultivares estudadas. O consumo de extrato de folhas de oliveira pelos ratos promoveu alterações no perfil lipidico e efeito benéfico em relação aos níveis de TBARS. Devido a sua composição química rica em nutrientes e compostos com propriedade bioativas, além de suas consideravéis atividades antioxidante e biológica, as folhas de oliveira, podem vir a ser uma opção como suplemento alimentar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zambiazi, Rui Carlos-
Appears in Collections:PPGNA: Dissertações e Teses

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