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dc.creatorSilveira, Débora Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-11-08T21:51:37Z-
dc.date.available2019-11-08T21:51:37Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Débora Rodrigues. Vibrio vulnificus isolados de pescados do estuário da Lagoa dos Patos: capacidade de formar biofilmes após estresses subletais e resistência frente a antibióticos e sanitizantes. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4875-
dc.description.abstractThe estuary of the Lagoa dos Patos represents an important breeding ground for several species of fish and crustaceans of commercial value, forming an artisanal fishing pole. Fish may be contaminated in the ocean, and remain in the industry, or after capture. The presence of Vibrio vulnificus has been recorded in the waters along the Atlantic coast of South America. However, despite its importance as a cause of foodborne diseases, it is still little researched as a contaminant of fish. The main objective of this study was to determine the occurrence of V. vulnificus in fish caught in the Lagoa dos Patos estuary, to establish the relationship between biofilm formation and sublethal stress and to verify the resistance of the isolates to antibiotics and sanitizers. A total of 217 isolates characteristic of Vibrio sp. obtained from 318 samples of fish caught in the Lagoa dos Patos estuary from 2012 to 2016. The isolates were submitted to identification by the polymerase chain reaction technique using primers for the cth specific gene of V. vulnificus, after which the confirmed strains were submitted to verification of the formation of biofilm in microtiter plates with lids, biofilm formation after sublethal stresses with different temperatures, pH and saline concentrations. ubsequently, the confirmed isolates were submitted to the verification of the ability to form biofilm, the effect of sublethal stresses (different temperatures, pH and saline concentrations) on biofilm formation was studied and antimicrobial resistance was evaluated by disc diffusion technique and minimum inhibitory concentration, in microtiter plates, and Minimum Bactericidal Concentration with sanitizers sodium hypochlorite (1%) and chlorine dioxide (7%). V. vulnificus was isolated from P. orbignyanus and M. furnieri. The isolates were able to form biofilm. However, this capacity was decreased or eliminated after exposure to sublethal stress. The isolates showed resistance to most of the antimicrobials tested and were not sensitive to any of the antibiotics, differently from what is found in the literature. The CBM results showed that the concentrations of sodium hypochlorite and chlorine dioxide required to kill V. vulnificus are higher than those commonly used in the fish industry. This is the first report of isolation of V. vulnificus from fish caught in the Lagoa dos Patos.pt_BR
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMicropogonias furnieript_BR
dc.subjectMicropogoniaspt_BR
dc.subjectParalichthys orbignyanuspt_BR
dc.subjectFarfantepenaeus paulensispt_BR
dc.subjectHipoclorito de sódiopt_BR
dc.subjectMugil platanuspt_BR
dc.subjectSodium hypochloritept_BR
dc.titleVibrio vulnificus isolados de pescados do estuário da Lagoa dos Patos: capacidade de formar biofilmes após estresses subletais e resistência frente a antibióticos e sanitizantespt_BR
dc.title.alternativeVibrio vulnificus isolates from fish from Lagoa dos Patos estuary: capacity to form biofilmes after subletative stresses ans resistance against antibiotics and sanitizerspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4235213255855284pt_BR
dc.description.resumoO estuário da Lagoa dos Patos representa uma importante área de criação para várias espécies de peixes e crustáceos de valor comercial, configurando-se como um polo pesqueiro artesanal. O pescado pode ser contaminado no ambiente em que vive ou durante a manipulação após a captura. Vibrio vulnificus apesar de sua importância como causador de doenças transmitidas por alimentos, ainda é pouco pesquisado como contaminante de pescados. O principal objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de V. vulnificus em pescados capturados no estuário da Lagoa dos Patos, estabelecer a relação entre formação de biofilme e estresses subletais e verificar a resistência dos isolados frente a antimicrobianos e sanitizantes. Foram analisados 217 isolados característicos de Vibrio sp. obtidos a partir de 318 amostras de pescados capturados no estuário da Lagoa dos Patos nos anos de 2012 a 2016. Os isolados foram submetidos à identificação pela técnica de reação em cadeia da polimerase utilizando-se primers para o gene cth específico de V. vulnificus. Posteriormente os isolados confirmados foram submetidos à verificação da capacidade de formar de biofilme, foi estudado o efeito de estresses subletais (diferentes temperaturas, pH e concentrações salinas) sobre a formação de biofilme e foi avaliada a resistência a antimicrobianos pela técnica de disco-difusão e concentração inibitória mínima, em placas de microtitulação, e concentração bactericida mínima (CBM) com os sanitizantes hipoclorito de sódio e dióxido de cloro. V. vulnificus foi isolado de P. orbignyanus e de M. furnieri. Os isolados foram capazes de formar biofilme. No entanto, essa capacidade foi diminuída ou eliminada após a exposição a estresses subletais. Os isolados apresentaram resistência à maioria dos antimicrobianos testados e não foram sensíveis a nenhum dos antimicrobianos, diferentemente do que se encontra na literatura. Os resultados da CBM mostraram que as concentrações de hipoclorito de sódio e dióxido de cloro necessárias para eliminar V. vulnificus são mais elevadas do que aquelas usualmente utilizadas na indústria de pescados. Este é o primeiro relato de isolamento de V. vulnificus de pescados capturados na Lagoa dos Patos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Timm , Cláudio Dias-
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PPGNA: Dissertações e Teses

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