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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Frequência dos alelos de risco relacionados aos complexos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 em parentes de primeiro grau de celíacos no sul do Brasil
Other Titles: Frequency of risk alleles related to HLA-DQ2 and HLA-DQ8 complexes in first-degree relatives of celiac in southern Brazil
metadata.dc.creator: Pegoraro, Giovana Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Barros, Carlos Castilho de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Botelho, Fabiana Torma
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Schadock , Inês Claudia
metadata.dc.description.resumo: A doença celíaca (DC) é uma doença crônica inflamatória que acomete o intestino delgado, a qual é ocasionada pela associação de três elementos: suscetibilidade genética, resposta autoimune e exposição ao glúten. Calcula-se que apenas 10 a 15% dos celíacos são devidamente diagnosticados. O diagnóstico é feito com base em manifestações clínicas, realização de testes sorológicos, testes genéticos e biópsia intestinal, a qual é considerada o padrão ouro no fechamento do diagnóstico. Os principais determinantes da suscetibilidade genética à DC estão localizados na região que codifica para o Antígeno Leucocitário Humano (HLA) de classe II, mais especificamente nos alelos que constituem os complexos HLA-DQ2 e HLA-DQ8. A partir da identificação desses alelos é possível conhecer o risco de determinadas populações virem a desenvolver a doença e, quando ausentes, pode-se favorecer um diagnóstico de redução de risco. Os parentes de primeiro grau de celíacos são considerados grupo de alto risco para o desenvolvimento da doença devido à grande probabilidade da herdabilidade desses fatores genéticos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a frequência dos alelos de risco dos complexos HLA-DQ2 (DQA1*0501 e DQB1*0201) e HLA-DQ8 (DRB1*04) e associar com a presença de sintomas e doenças relacionadas à DC em parentes de primeiro grau de celíacos no sul do Brasil. Foi aplicado um questionário solicitando dados de caracterização da amostra e incidência de outras doenças e sintomas associados à DC. O DNA genômico foi extraído de células da mucosa bucal. Os alelos foram identificados por reação em cadeia da polimerase. Dos 224 indivíduos participantes, 14 foram excluídos da análise de sintomas por realizarem restrição total de glúten, sendo assim, 67,6% dos indivíduos relataram algum tipo de sintoma associado à DC. As doenças associadas à DC foram referidas por 40,6% e a intolerância à lactose foi mais frequente (18,3%). Foi observado que 87% dos parentes de celíacos possuíam ao menos um dos alelos de risco estudados, sendo que 79,9% apresentaram alelos de risco relacionados ao complexo HLA-DQ2 e 29,9% ao HLA-DQ8. Dos indivíduos positivos para ambos os alelos DQA1*0501 e DQB1*0201 do complexo HLA-DQ2, 78,4% relataram sintomas associados à DC (p=0,003), sendo a distensão abdominal o sintoma mais frequente (p=0,006). Indivíduos portadores do alelo DRB1*04, marcador do haplótipo DR4-DQ8, referiram maior incidência de osteoporose (p= 0,02) e hipotireoidismo (p= 0,04) ao comparar com não portadores deste alelo. Esses resultados ressaltam a importância da genotipagem dos alelos de risco relacionados ao sistema HLA no diagnóstico de DC por estarem associados à maior frequência de outras doenças e sintomas relacionados à DC.
Abstract: Celiac disease (DC) is a chronic inflammatory disease that affects the small intestine, which is caused by the association of three elements: genetic susceptibility, autoimmune response and exposure to gluten. It is estimated that only 10 to 15% of celiacs are properly diagnosed. The diagnosis is made based on clinical manifestations, serological tests, genetic tests and intestinal biopsy, which is considered the gold standard at the close of the diagnosis. The main determinants of genetic susceptibility to CD are located in the region coding for Class II Human Leukocyte Antigen (HLA), more specifically in the alleles that make up the HLA-DQ2 and HLA-DQ8 complexes. From the identification of these alleles it is possible to know the risk of certain populations developing the disease and, if absent, a risk reduction diagnosis can be favored. First-degree relatives of celiac patients are considered a high-risk group for the development of the disease due to the high probability of inheritance of these genetic factors. Therefore, the objective of the present study was to verify the frequency of the risk alleles of HLA-DQ2 complexes (DQA1 * 0501 and DQB1 * 0201) and HLADQ8 (DRB1 * 04) and to associate them with the presence of DC in first-degree relatives of celiac patients in southern Brazil. A questionnaire was applied requesting data characterizing the sample and incidence of other diseases and symptoms associated with CD. Genomic DNA was extracted from cells of the buccal mucosa. The alleles were identified by polymerase chain reaction. Of the 224 participants, 14 were excluded from the analysis of symptoms because they performed a total gluten restriction. Thus, 67.6% of the individuals reported some type of symptom associated with CD. The diseases associated with CD were reported by 40.6% and lactose intolerance was more frequent (18.3%). It was observed that 87% of celiac relatives had at least one of the risk alleles studied, 79.9% of which presented risk alleles related to HLA-DQ2 complex and 29.9% to HLA-DQ8 complex. Of the individuals positive for both HLA-DQ2 complex DQA1 * 0501 and DQB1 * 0201 alleles, 78.4% reported symptoms associated with CD (p = 0.003), abdominal distension being the most frequent symptom (p = 0.006). Individuals with the DRB1 * 04 allele, a marker of the DR4-DQ8 haplotype, reported a higher incidence of osteoporosis (p = 0.02) and hypothyroidism (p = 0.04) when compared to non-carriers of this allele. These results highlight the importance of the genotyping of HLA-related risk alleles in the diagnosis of CD because they are associated with a higher frequency of other diseases and symptoms related to CD.
Keywords: Nutrição
Doença celíaca
Glúten
Fatores genéticos
Herdabilidade
Celiac disease
Genetic factors
Heritability
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Citation: PEGORARO, Giovana Ribeiro. Frequência dos alelos de risco relacionados aos complexos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 em parentes de primeiro grau de celíacos no sul do Brasil. 2018. 69f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4879
Issue Date: 11-Jul-2018
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