Please use this identifier to cite or link to this item:
http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/9019
metadata.dc.type: | book |
Title: | Alimentação, cultura e identidade: miradas interdisciplinares |
metadata.dc.creator: | Serres, Juliane Conceição Primon Costa, Luciana de Castro Neves |
Abstract: | O ato alimentar é uma necessidade biológica vital, que remete à humanidade como um todo, e que, como tal, nos une. Ao mesmo tempo, comer é um ato social e cultural, herdado e reivindicado, que remete à diversidade cultural. As diferentes formas de fazê-lo, os saberes envolvidos, os significados atribuídos e compartilhados, encontram-se estreitamente relacionados com dimensões culturais, de pertencimento e memória, mas também religiosas, econômicas, ambientais e políticas. Questões como segurança alimentar, a origem dos alimentos, o papel de práticas tradicionais de produção alimentar na manutenção do meio ambiente, a preocupação com a saúde, entre outros temas, passam, cada vez mais, a figurar no discurso acadêmico, político e social, e a refletir-se nas próprias escolhas alimentares. Ao mesmo tempo, diante dos processos de homogeneização de hábitos alimentares, e a crescente distância entre local de produção e consumo, crescem iniciativas de valorização da dimensão cultural das práticas alimentares, e de seu vínculo territorial, por meio de chancelas patrimoniais e do turismo. Promover o diálogo entre Alimentação, Cultura e Identidade vem sendo uma das linhas do Projeto de Internacionalização da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), do qual o Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural participa. Junto com pesquisadores de outras universidades brasileiras e estrangeiras, buscou-se nessa obra promover o diálogo e reflexões, trazendo “miradas” para o tema, deste e do outro lado do Atlântico. |
Keywords: | Alimentação Identidade cultural Memória afetiva Segurança alimentar Patrimônio cultural imaterial Agricultura urbana |
metadata.dc.language: | por |
Publisher: | Editora Oikos |
Citation: | SERRES, Juliane Conceição Primon; COSTA, Luciana de Castro Neves (org.). Alimentação, cultura e identidade: miradas interdisciplinares. São Leopoldo: Oikos, 2022. 202 p. ISBN 978-65-5974-112-0. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2022/12/Alimentacao-cultura-e-identidade-miradas-interdisciplinares.pdf. Acesso em: 24 de jan. de 2023. |
metadata.dc.rights: | OpenAccess |
URI: | http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/9019 |
Issue Date: | 2022 |
Appears in Collections: | PPGMP: Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Alimentacao_cultura_e_identidade_miradas_interdisciplinares.pdf | 5,95 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License