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dc.creatorMaciel, Francine Villelapt_BR
dc.date.accessioned2015-03-20T23:50:28Z-
dc.date.available2015-03-20T23:50:28Z-
dc.date.issued2013-07-29-
dc.identifier.citationMACIEL, Francine Villela. Qualidade da dieta e estilo de vida de adolescentes de uma escola particular de Pelotas, RS. Pelotas, 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2703-
dc.description.abstractChanges in behavior adopted during adolescence have been observed in recent years. These changes favored the development of feeding practices and generated changes in nutritional status, characterized by excessive weight gain. Thus, this study aimed to evaluate the diet quality and related factors to lifestyle of adolescents in a private school in Pelotas. Was realized a Cross-sectional study with 525 adolescents of both sexes aged 14-19 years. Data on anthropometric and behavioral characteristics and dietary intake were collected. Food consumption was measured with the 24-hour dietary recall and diet quality was assessed by the Diet Quality Index - Revised (DQI-R) and modified Healthy Eating Index (HEI). Information on behaviors were obtained from a self-administered questionnaire completed by the adolescent. F test or ANOVA was used to compare means. The average DQI-R was 66.4 points, while the modified HEI was 65.5 points. The adolescents had lower scores for milk and dairy products, fruits and vegetables components, indicating an inadequate intake of these diet components. Adolescents who did not eat fast food and who spent less time per day in sedentary activities, such as watching TV, playing video games and using computers, had higher scores for both DQI-R and modified HEI (p <0.05).The diet quality was associated with other healthy behaviors. It emphasizes the importance of encouraging these behaviors in order to change the eating patterns of adolescents, thus promoting better quality of life and health in this population.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Batista (alinehb.ufpel@gmail.com) on 2015-03-20T22:19:54Z No. of bitstreams: 2 Dissertação Francine Villela Maciel.pdf: 1475778 bytes, checksum: 08a25f42732e1cf2286753ba879b2c11 (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectQualidade da dietapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAdolescentspt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectDiet qualitypt_BR
dc.subjectDierpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleQualidade da dieta e estilo de vida de adolescentes de uma escola particular de Pelotas, RSpt_BR
dc.title.alternativeDiet quality and lifestyle of adolescents in a private school in Pelotas, RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorID009.605.260-05pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446725P1pt_BR
dc.contributor.advisorID336.768.600-04pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322Z5pt_BR
dc.description.resumoMudanças no comportamento adotado durante a adolescência têm sido observadas nos últimos anos. Tais mudanças favoreceram o desenvolvimento de práticas alimentares inadequadas e geraram alterações no estado nutricional, caracterizadas pelo aumento excessivo de peso. Com isso, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da dieta e fatores relacionados ao estilo de vida de adolescentes de uma escola particular de Pelotas, RS. Foi realizado um estudo transversal descritivo, com 525 adolescentes, de ambos os sexos, com idade de 14 a 19 anos. Dados sobre características antropométricas, comportamentais e consumo alimentar foram coletados. O consumo alimentar foi mensurado através de um recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta - Revisado (IQD-R) e Índice de alimentação saudável modificado (IAS). Informações sobre comportamentos foram obtidas a partir de um questionário auto-preenchido pelo adolescente. Foi utilizado ANOVA para comparação de médias. A média do IQD-R foi 66,4 pontos, enquanto que do IAS modificado foi 65,5 pontos. Os adolescentes apresentaram baixas pontuações para os componentes leites e derivados, frutas e vegetais, indicando um consumo inadequado destes componentes na dieta. Adolescentes que não consumiam fast food e despendiam menos tempo ao dia em atividades sedentárias, como: assistir TV, jogar videogame e utilizar computador, apresentaram maiores escores, tanto para o IQD-R quanto para o IAS modificado (p< 0,05). A qualidade da dieta mostrou-se associada a outros comportamentos saudáveis. Com isso, ressalta-se a importância de uma abordagem mais ampla, a fim de modificar os padrões alimentares dos adolescentes, promovendo assim, melhor qualidade de vida e saúde nessa população.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gigante, Denise Petruccipt_BR
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