Caráter stay-green: contribuições para a remoção do platô de produtividade e incremento na estabilidade de genótipos de trigo.
Resumo
O entendimento dos processos fisiológicos associados à produção e adaptação em
condições de estresse, assim como a aplicação desse conhecimento via programas
de melhoramento, têm sido apontado como elementos chaves para a expansão da
produção de alimentos no mundo. Dentre os mecanismos fisiológicos amplamente
discutidos na literatura, o caráter stay-green tem se destacado por atribuir à seus
portadores bom desempenho quanto a rendimento de grãos, principalmente em
condições de ambiente restritivas, como secas, ocorrência de elevadas
temperaturas durante o ciclo e locais com elevada incidência de determinado
fitopatógeno. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os reflexos do
retardamento da senescência, stay-green, no rendimento de grãos e na estabilidade
fenotípica desse caráter em linhagens trigo hexaplóide. O experimento foi conduzido
nos períodos de estação fria dos anos de 2003, 2004 e 2005, no campo
experimental do Centro de Genômica e Fitomelhoramento (FAEM/UFPel), situado no
município do Capão do Leão/RS, Brasil. O delineamento empregado foi de blocos ao
acaso com três repetições, com uma unidade de observação de 1,8 m2. Foram
avaliados 34 genótipos de trigo, sendo eles, 17 linhagens com senescência
sincronizada, 15 constituições genéticas portadoras do caráter stay-green e duas
cultivares elite testemunhas (CD 177 e CEP 27). Observando o comportamento do
rendimento de grãos demonstrado pelas linhagens stay-green e sincronizadas ao
longo dos três anos de avaliação, é possível estabelecer uma associação da
presença do caráter com elevado rendimento de grãos, principalmente em
condições de estresse abiótico, como ocorrido no ano de 2005. Analisando os
parâmetros de estabilidade fenotípica, os dados corroboram a idéia de que o
emprego do caráter stay-green colabora para a redução do efeito da variação de
ambiente na variação fenotípica total do genótipo para os caracteres de interesse.
Além disso, foram demonstradas diferenças bem marcantes quanto ao grau e
direção de associação entre os caracteres de genótipo com senescência retardada e
normal, devendo dar atenção na escolha dos critério para a seleção na condução de
populações segregantes. Portanto, o emprego do caráter stay-green contribui
positivamente para o rendimento de grãos e estabilidade fenotípica dessa variável
em linhagens de trigo hexaplóide.