Caracterização fenológica, fisíco-química e fitoquímica de cultivares de marmeleiro
Resumo
O marmeleiro apresenta alta variabilidade genética, quanto ao vigor da planta, produtividade, florescimento e qualidade de fruto. Tendo em vista a necessidade de caracterizar diferenças entre cultivares, considerando as características fenológicas da planta, a composição físico-química e fitoquímica dos frutos na forma in natura, esse trabalho teve como objetivo descrever as fases fenológicas do marmeleiro e avaliar 21 cultivares de marmelo quanto às propriedades físico-químicas e fitoquímicas. A escala fenológica estabelecida, de acordo com a escala BBCH, para as 21 cultivares de C. oblonga contém oito estádios de desenvolvimento. Os estádios principais observados foram: 0 Desenvolvimento da gema; 1 Desenvolvimento das folhas; 3 Desenvolvimento dos brotos; 5 Emergência da inflorescência; 6 Florescimento; 7 Desenvolvimento dos frutos; 8 Maturação dos frutos; 9 Senescência. As cultivares Champion, Kiakomi e Portugal apresentam perfil físico-químico diferenciado das demais. Enquanto que as cultivares Zuquerinetta, D‟Angers, Alongado, Alaranjado, Bereckzy, Smyrna, Mendonza Inta-37 apresentam um perfil fitoquímico muito semelhante. Os teores de carotenóides e fenóis são maiores na casca do que na polpa, resultando numa maior capacidade antioxidante da casca.