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Perfil vitivinícola, fenologia, qualidade e produção de uvas americanas e híbrida em Pelotas-RS

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Dissertacao_Fernanda_Quintanilha_Azevedo.pdf (3.235Mb)
Data
2010-04-19
Autor
Azevedo, Fernanda Quintanilha
Metadata
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Resumo
A vitivinicultura é uma atividade antiga em Pelotas-RS e a viabilidade do cultivo da uva é facilitada pela tradição da mesma na fruticultura, porém são poucos os dados técnicos e científicos sobre a mesma nessa região. Com isso, objetivou-se neste trabalho descrever o perfil vitivinícola, determinar a fenologia e caracterizar a qualidade e produção de videiras americanas e híbrida cultivadas em Pelotas-RS. A descrição do perfil atual da vitivinicultura de Pelotas foi efetuada com a aplicação de um questionário aos produtores de uvas. As avaliações de fenologia, determinação da qualidade e produção foram realizadas nas cultivares de uva americana Bordô , Isabel , Niágara Rosada e a híbrida BRS Violeta , de um vinhedo particular localizado no interior de Pelotas-RS, nas safras 2008/2009 e 2009/2010. As plantas foram conduzidas em latada, com espaçamento de 2,0 metros entre plantas e 3,0 metros entre linhas, atingindo área média de 0,5 ha. A observação e o registro dos estádios fenológicos (início da brotação, pleno florescimento, início da maturação até a colheita), das cultivares em estudo se deu por meio da escala fenológica sugerida por Eichhorn e Lorenz (1977). As exigências térmicas das cultivares avaliadas foram determinadas pelo cálculo de graus-dia (GD) segundo as equações propostas por Villa Nova et al. (1972). Para qualidade dos frutos foram realizadas as análises de caracterização química: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT e pH. Para a caracterização de produção foram analisados: número de cachos por planta, massa média dos cachos, massa média dos cachos por planta e produtividade. Dentre as cultivares implantadas, Bordô e Isabel são as que atingem maiores áreas e há muito tempo já estão inseridas num contexto tradicional, e são implantadas com intuito de produzir vinhos, sucos e destinar parte das uvas ao mercado in natura. Juntamente com a Niágara Rosada representam alternativas de mercado. As demais, como a cultivar BRS Violeta, são adicionadas ao grupo de cultivares de uvas para agregar valor aos produtos elaborados e, consequentemente, contribuir para elevar potencial da produção. A cultivar Isabel foi a mais tardia e apresentou os maiores intervalos de dias e acúmulo térmico transcorridos entre a poda e a colheita, seguida das cultivares Bordô, BRS Violeta e Niágara Rosada. Nas respectivas safras a BRS Violeta apresentou maiores teores de SS, pH e SS/AT, e a cultivar Bordô apresentou maior AT; o SS/AT para todas as cultivares e nas safras estudadas está dentro do limite estabelecido na legislação brasileira. As cultivares mais produtivas foram Isabel na safra de 2008/2009 e BRS Violeta em 2009/2010.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1181
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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