Produção e qualidade das frutas de diferentes cultivares de morangueiro
Resumo
O trabalho teve como objetivo gerar e disponibilizar informações técnicas para a
produção sustentável de morangueiro na região Sul do Rio Grande do Sul, visando à
melhoria da qualidade do morango produzido e a diversificação da propriedade
agrícola. O trabalho foi composto por quatro experimentos, nos quais foram
avaliados: experimento 1- sazonalidade agronômica e fitoquímica de cultivares de
morangueiro; experimento 2- produtividade de morangueiro Camarosa e Festival sob
diferentes níveis de adubação química em pré-plantio; experimento 3- aspectos
produtivos de cultivares de morangueiro submetidas às condições edafoclimáticas
de Pelotas; experimento 4- caracterização sensorial de morangos frescos, através
de análise sensorial das frutas das cultivares estudadas no experimento 3, onde
foram avaliados atributos gustativos e visuais das frutas.Todos os experimentos
foram realizados a campo sobre canteiros cobertos com filme de polietileno preto e
túnel baixo, exceto o experimento 4 que foi realizado no Laboratório de Tecnologia e
Análise Sensorial de Alimentos da Embrapa Clima Temperado. Observou-se que o
pico de produção para as cultivares avaliadas ocorreu no mês de novembro. As
cultivares Camarosa, Festival e Ventana foram as mais produtivas, porém as
cultivares Albion, Camino Real e Ventana alcançaram índices superiores de
qualidade geral na análise sensorial.