Clonagem e avaliação da expressão gênica do neuropeptídeo Y no linguado Paralichthys orbignyanus
Resumo
O apetite e a ingestão de alimentos em vertebrados é um processo complexo que
envolve várias rotas neurais e endócrinas. Dentre os fatores orexigênicos, destacamse
os neuropeptídeos, como o neuropeptídeo Y (NPY), o qual é constituído de 36
aminoácidos e desempenha papel chave na regulação do apetite. Estudos avaliando
a expressão do NPY em peixes demonstraram que este peptídeo está envolvido no
estímulo da ingestão. Entretanto, apesar dos avanços recentes, o atual
conhecimento sobre a regulação fisiológica do apetite é limitado e baseado em
poucas espécies de peixes com evidencias de diferenças interespecíficas. O
linguado Paralichthys orbignyanus tem sido considerado para a aqüicultura e com
isso, torna-se importante compreender os mecanismos de regulação do apetite para
incrementar o seu desempenho em cativeiro. Os objetivos deste trabalho
compreenderam clonar o gene do NPY, avaliar os níveis de RNA mensageiro nos
diferentes tecidos do linguado e também avaliar a expressão do NPY no cérebro
durante 24 h por RT-PCR em tempo real. Um fragmento de 597 pb do cDNA do NPY
foi clonado a partir do RNAm do cérebro do linguado através do método RACE 3 . A
expressão do NPY foi detectada em todos os tecidos analisados (cérebro, baço,
coração, intestino, estômago, brânquia, fígado, rim, músculo e testículo), mas com
predominante expressão no cérebro. A expressão do NPY não cérebro demonstrou
variações durante 24 horas de avaliação. Nenhuma correlação foi observada entre
glicose, proteínas totais, colesterol e triglicerídeos plasmáticos. Estes resultados
indicam que o NPY pode desenvolver funções em outros tecidos além do cérebro e
também pode não estar associado na regulação da alimentação em curto prazo em
baixas temperaturas.