Efeitos de diferentes percentuais de sementes esverdeadas na qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja

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Data
2013-12-06Autor
Arruda, Marcia Helena Mota de
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O Brasil, na safra 2012/2013, aumentou 9% a produção de sementes de soja. Desde 2006, o estado do Tocantins pratica a excepcionalidade de cultivar soja no Vazio Sanitário, sendo a produção destinada para pesquisa ou para semente. Porém, de forma frequente, observa-se a presença de sementes esverdeadas no momento da colheita. Esta liberação para produzir semente de soja durante o período de vazio sanitário, concedida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento, deve-se às condições climáticas e territoriais encontradas nos municípios de Lagoa da Confusão, Dueré e Formoso do Araguaia. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da ocorrência de sementes verdes
na qualidade de lotes de semente de soja. Foram utilizados quatro lotes da cultivar M-SOY 8866, ciclo médio, produzido em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins (TO). Os lotes foram selecionados por presença visual de sementes
esverdeadas, com o auxílio de lupa de seis aumentos, os quais apresentaram 17%, 36%, 49% de sementes verdes e foram denominados respectivamente de Lote 1, 2, 3 e uma testemunha (lote com ausência de sementes verdes). A
qualidade das sementes foi monitorada através dos testes de peso de mil sementes, germinação em rolo de papel com e sem pré-condicionamento, teste de tetrazólio e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro lotes de sementes e cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados obtidos demonstram decréscimo no percentual de germinação e vigor em todos os lotes, quando comparados a testemunha, observado principalmente pelos danos de
umidade no teste de tetrazólio, emergência a campo e teste de germinação com pré-condicionamento de 24 h.