Expressão relativa de genes, caracterização química e estrutural de tegumentos e desempenho de sementes de soja com características contrastantes
Resumo
O tegumento da soja atua como modulador das interações entre as estruturas internas das sementes e o meio externo, sendo vital para a qualidade destas. Para tanto, buscou-se estudar melhor essa relação através da realização de quatro ensaios. No Ensaio 1 se avaliou a expressão de oito genes possivelmente relacionados com a qualidade das sementes e expressos nos tegumentos; no Ensaio 2 determinou-se composição química dos tegumentos; no Ensaio 3 se analisou a estrutura interna dos tegumentos; e, no Ensaio 4 avaliaram-se as características físicas e fisiológicas das sementes. Foram utilizados quatro genótipos de soja contrastantes para as características de tegumento, dois de tegumentos amarelos, BMX Potência RR e CD 202, e dois de tegumentos pretos, TP e IAC. A expressão relativa dos genes VINV1, SCB1, SCS1, SBP, LEGINSULIN, CHIA1, SGF14c e CHS8* foi avaliada pela técnica qPCR, em sete fases de desenvolvimento dos tegumentos, aos 25, 30, 35, 40, 45, 50 e 55 dias após a antese. Quanto à composição química dos tegumentos determinou-se a concentração de compostos fenólicos, potencial antioxidante, antocianinas, carotenóides e lignina. Para a caracterização estrutural dos tegumentos realizaram-se cortes anatômicos destes em micrótomo, sendo a documentação dos resultados realizada pela captura de imagens em microscópio. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e primeira contagem, com e sem imersão das sementes; comprimento de plântula, com e sem imersão; emergência em solo; índice de velocidade de germinação e emergência; velocidade de emergência; condutividade elétrica; massa de mil sementes; massa dos tegumentos; razão entre a massa dos tegumentos e a massa das sementes; tamanho das sementes; embebição; e, protrusão radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey nos Ensaios 1, 2 e 4. No Ensaio 4, em relação à embebição das sementes aplicou-se análise de regressão. Os genes VINV1, SCS1, SBP e LEGINSULIN expressam-se mais nas fases iniciais de desenvolvimento dos tegumentos de BMX Potência RR e, o gene CHS8*, nas fases finais deste mesmo genótipo. Os genes SCB1 e SGF14c expressam-se mais nas fases iniciais de desenvolvimento dos tegumentos de CD 202 e, o gene CHIA1, nas fases finais. As concentrações de fenóis, antioxidantes, antocianinas, carotenóides e lignina são maiores nos genótipos de tegumentos pretos. Estes também possuem a camada paliçádica e as células em ampulheta mais espessas que os tegumentos amarelos. Genótipos de tegumentos pretos, em especial o IAC, apresentam maior qualidade fisiológica. BMX Potência RR possui maior hidratação de suas sementes em relação aos outros genótipos nas primeiras horas de embebição e TP, a menor; contudo, este último e IAC apresentam protrusão radicular mais rápida. A concentração de lignina nos tegumentos não influencia a hidratação das sementes de soja.