Qualidade fisiológica de sementes de cevada influenciadas pela época de colheita
Resumo
Com o objetivo de verificar a qualidade fisiológica de sementes de dois cultivares de
cevada, em diferentes épocas de colheita, foi instalado um experimento num campo
de produção de cevada para indústria cervejeira, na localidade de Piratini/RS, no
ano de 2006. As sementes analisadas foram dos cultivares MN858 e SCARLETT, as
colheitas iniciaram quando as panículas estavam com a umidade em torno de 30%
(maturação fisiológica) e as demais colheitas a intervalos regulares de dez dias.
Para determinar a qualidade fisiológica das sementes foram realizadas as seguintes
análises: germinação, primeira contagem de germinação, tetrazólio, envelhecimento
acelerado, peso de mil sementes, peso hectolítrico, comprimento da parte aérea e
sistema radicular, fitomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e
condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao
acaso com quatro repetições e as médias comparadas pelo teste de Duncan com
5% de significância. Conclui-se que os cultivares de cevada em estudo, possuem
dormência na umidade em que foram colhidos; com o atraso da colheita o cultivar
MN858 aumenta, intensamente, a dormência, enquanto que, no cultivar SCARLETT,
a dormência tende a diminuir; sementes do cultivar MN858 apresentam melhor
qualidade fisiológica quando colhidas com 22,8% de umidade, enquanto que no
cultivar SCARLETT, com umidade de 18,7%; sementes de ambos cultivares
submetidas ao estresse de alta temperatura e umidade tem sua qualidade fisiológica
reduzida e o peso específico das sementes tende a reduzir com o atraso da colheita