Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja na região de Pelotas-RS
Resumo
A soja é a principal commodity agrícola do Brasil, que é o segundo maior produtor
mundial da cultura, sendo uma das culturas que apresenta maior crescimento em área cultivada no
segmento agroindustrial brasileiro. Sua expansão e o estabelecimento de fronteiras agrícolas
somente foi possível devido ao desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e ampla
adaptação às diferentes condições edafoclimáticas. As sementes de soja destacam-se, devido as
suas características morfológicas e químicas, por serem bastante sensíveis aos fatores ambientais.
Para a obtenção de elevadas produtividades, torna-se necessária a utilização de cultivares
adaptadas. Desta forma, vislumbrou-se como alternativa possível a introdução de cultivares de soja
cultivadas em outras regiões do país. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo identificar
cultivares com capacidade de adaptação a região de Pelotas RS, latitude 31º45 sul, e que
apresentassem alto potencial produtivo e elevada qualidade fisiológica de sementes, visando
aumentar a taxa de utilização de sementes e, consequentemente, o desenvolvimento de
tecnologias para a referida região. O trabalho foi realizado na EMBRAPA Clima Temperado
Estação Terras Baixas, na empresa COODETEC e na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel .
Foram utilizadas 25 cultivares de soja, com e sem a tecnologia RR, de diferentes grupos de
maturação. A semedura foi realizada em dezembro de 2007, sendo avaliados ciclo, numero de
vagens e produtividade. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira
contagem da germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e
emergência em campo. Foram determinados também os teores de proteína e óleo. As cultivares
CD 215, M Soy 6101, CD 217, CD 214 RR e CD 202 recomendam-se para a região de
Pelotas RS, para lograr altas produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. De
acordo com os resultados obtidos pode-se inferir que a produção de soja com produtividades entre
2300 e 2700 kg.ha-1 é possível na região de Pelotas RS. A obtenção de sementes de soja de
elevada qualidade fisiológica é viável na região de Pelotas RS. Cultivares de soja não apresentam
coincidência entre altos teores de proteína e de óleo e elevadas produtividade e qualidade
fisiológica de sementes.