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Perfil dos produtores de arroz irrigado da fronteira oeste do RS, ligados a Pirahy Alimentos

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dissertacao_alberto_dos_santos_bonetti.pdf (617.5Kb)
Data
2007-12-28
Autor
Bonetti, Alberto dos Santos
Metadata
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Resumo
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil dos produtores arroz irrigado (Oryza sativa L.), fornecedores da Agroindústria Pirahy Alimentos, sediada na cidade de São Borja - fronteira oeste do RS. Para tal foi aplicado, para cada um dos parceiros, um questionário contendo perguntas dirigidas a obtenção de informações sobre a atual situação do sistema de produção de arroz irrigado por eles adotado. Este questionário foi aplicado aos produtores localizados nos municípios de São Borja, Itaqui, Alegrete, na safra 2006-2007. As informações obtidas permitiram caracterizar o uso da terra, área de cultivo, acesso a área de cultivo, sistema de cultivo, dimensionamento de máquinas, tipo de semeadura, equipamento de pulverização, máquinas de colheita, tipo de energia do sistema de irrigação, sistema de avaliação e de correção da fertilidade do solo, cultivares, densidade e época de semeadura, forma de controle de pragas e doenças, época de colheita, manejo pós-colheita, secagem, armazenamento e produção de cada um dos produtores. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produtividade média é de 7 a 8 toneladas de arroz por hectare; mais de 80% dos produtores utilizam áreas arrendadas de até 400 ha e de fácil acesso; o cultivo mínimo é empregado por 88% dos produtores; apenas 72% dos produtores realizam dimensionamentos de máquinas de acordo com a área de cultivo; 87% dos produtores utilizam semeadura em linha; somente 27% utilizam exclusivamente máquinas próprias para colheita; a principal fonte de energia é a elétrica (78 %); mais de 10% dos produtores não realizam análise de solo em cada ciclo produtivo; 82% dos produtores utilizam sementes fiscalizadas, 89% realizam análise de germinação e vigor de sementes para cada ciclo produtivo; a cultivar mais empregada é a BR Irga 409 com 40% de utilização; a semeadura é realizada por 93% dos produtores durante os meses de outubro e novembro; o controle integrado de pragas é realizado por apenas 16% dos produtores; o controle químico de doenças e pragas é realizado por 81% dos produtores; dois terços dos produtores colhem o arroz com umidade entre 20 e 24%; aproximadamente 50% dos produtores realizam secagem própria, sendo esta realizada principalmente em secadores intermitentes; 77% avaliam o custo de produção; 91% dos produtores investem em qualificação própria e de seus colaboradores e apenas 5% dos produtores não contam com assistência técnica profissional.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1485
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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