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Resfriamento dinâmico e qualidade de sementes de soja

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dissertacao_antenor_reinaldo_canton.pdf (752.6Kb)
Data
2010-12-22
Autor
Canton, Antenor Reinaldo
Metadata
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Resumo
A aeração de sementes de soja, com ar ambiente frio, tem sido usada a varias décadas, e seus benefícios na manutenção da qualidade são bem conhecidos. Mais, recentemente a aeração com ar frio produzido por resfriadores vem ganhando aceitação principalmente em regiões em que a areação com ar ambiente frio não é possível. O resfriamento de sementes de soja com ar frio natural ou produzido artificialmente é uma etapa muito importante para a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. Apesar dos seus benefícios dentro do processo de produção de sementes, o potencial e a flexibilidade da tecnologia de refrigeração de sementes não tem sido totalmente explorada pelos sementeiros. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aeração com ar resfriado na qualidade fisiológica de sementes de soja após um período de armazenamento a temperatura ambiente. O trabalho foi desenvolvido na COODETEC em Cascavel no Paraná, com a cultivar CD 212RR. Após a colheita e beneficiamento das sementes, uma porção de 73 sacas foi resfriada por 53 minutos com a insuflação de ar frio, até atingir 15ºC, usando um resfriador. Outra porção de 67 sacos foi ensacada sem ser resfriada. Ambas as porções foram armazenadas em dois blocos separados, mas sob as mesmas condições de ambiente, por oito meses. Amostras de sementes dos dois tratamentos foram retiradas a cada dois meses e encaminhadas ao Laboratório de Analise de Sementes da Coodetec para testes de germinação em rolo de papel, germinação em areia, envelhecimento acelerado e teste de primeira contagem. A análise de variância mostrou significância entre os tratamentos avaliados. No teste padrão de germinação, para o tratamento com resfriamento de sementes, após oito meses de armazenamento apresentou apenas três pontos percentuais de redução na germinação, baixando de 88% para 85%. Enquanto que tratamento sem o resfriamento antes do ensaque a germinação caiu 28 pontos percentuais, baixando de 88% para 60%.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1513
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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