Resfriamento dinâmico e qualidade de sementes de soja
Resumo
A aeração de sementes de soja, com ar ambiente frio, tem sido
usada a varias décadas, e seus benefícios na manutenção da qualidade são
bem conhecidos. Mais, recentemente a aeração com ar frio produzido por
resfriadores vem ganhando aceitação principalmente em regiões em que a
areação com ar ambiente frio não é possível. O resfriamento de sementes de
soja com ar frio natural ou produzido artificialmente é uma etapa muito
importante para a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. Apesar
dos seus benefícios dentro do processo de produção de sementes, o potencial
e a flexibilidade da tecnologia de refrigeração de sementes não tem sido
totalmente explorada pelos sementeiros. Diante disso, o objetivo deste trabalho
foi avaliar os efeitos da aeração com ar resfriado na qualidade fisiológica de
sementes de soja após um período de armazenamento a temperatura
ambiente. O trabalho foi desenvolvido na COODETEC em Cascavel no Paraná,
com a cultivar CD 212RR. Após a colheita e beneficiamento das sementes,
uma porção de 73 sacas foi resfriada por 53 minutos com a insuflação de ar
frio, até atingir 15ºC, usando um resfriador. Outra porção de 67 sacos foi
ensacada sem ser resfriada. Ambas as porções foram armazenadas em dois
blocos separados, mas sob as mesmas condições de ambiente, por oito
meses. Amostras de sementes dos dois tratamentos foram retiradas a cada
dois meses e encaminhadas ao Laboratório de Analise de Sementes da
Coodetec para testes de germinação em rolo de papel, germinação em areia,
envelhecimento acelerado e teste de primeira contagem. A análise de variância
mostrou significância entre os tratamentos avaliados. No teste padrão de
germinação, para o tratamento com resfriamento de sementes, após oito
meses de armazenamento apresentou apenas três pontos percentuais de
redução na germinação, baixando de 88% para 85%. Enquanto que tratamento
sem o resfriamento antes do ensaque a germinação caiu 28 pontos
percentuais, baixando de 88% para 60%.