• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes - PPGCTS
  • PPGCTS: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes - PPGCTS
  • PPGCTS: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Qualidade fisiológica de sementes de milho em função do formato e da época da colheita

Thumbnail
Visualizar/Abrir
dissertacao_guilherme_fiss.pdf (341.0Kb)
Data
2011-10-07
Autor
Fiss, Guilherme
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O milho (Zea mays L.) é uma planta da família Poaceae cultivada em diversas regiões do mundo. Para que seja garantida a produtividade da cultura, é necessário que sejam produzidas sementes de alta qualidade. Um dos principais fatores associados à elevada qualidade fisiológica é o ponto em que as sementes são colhidas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar qualidade fisiológica de sementes de milho em função do formato e da época de colheita. O local utilizado para a coleta de sementes foi em uma propriedade particular localizada no município de Arroio do Padre-RS, em uma lavoura de milho comercial. A variedade cultivada e coletada neste local foi a BRS 4157-Sol-da-Manhã. O processo de colheita ocorreu em nove épocas distintas com intervalos de quatro dias entre as colheitas. Após o processo de colheita as sementes foram classificadas em dois formatos distintos: chato e redondo. Para uniformização das unidades experimentais as espigas foram marcadas no mesmo estádio de maturação, sendo que, em cada colheita, 10 espigas foram coletadas para cada uma das duas repetições. As avaliações realizadas foram: umidade, verificação da ponta negra, germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e condutividade elétrica. Com base nos resultados, chegou-se as seguintes conclusões: Sementes de milho colhidas próximo a maturidade fisiológica não apresentam diferença na qualidade, independente do formato. O melhor ponto para a colheita do milho é quando a umidade das sementes está entre 28 e 33% de umidade. No caso de atraso na colheita, as sementes redondas apresentam menor qualidade fisiológica. A perda de umidade das sementes em espiga no campo é inferior a 0,6pp.hora-1.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1529
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV