Perfil da produção de sementes de soja nas diferentes regiões de atuação da Cooperativa Regional Alfa SC
Resumo
O mercado de sementes de soja vem se mostrando muito exigente e
competitivo, fazendo com que as empresas inseridas neste mercado passem por
mudanças periódicas buscando maior qualidade de seus produtos, melhor eficiência
dos seus processos de produção, e não se esquecendo dos produtos requeridos
pelo mercado e sua comercialização. Diante do exposto, o presente trabalho visa
estudar qualidade das sementes, considerando germinação, a avaliação foi feita em
percentual e em cinco classes, quantidades totais produzidas, a evolução da
produção e comercialização de quatro cultivares de sementes de soja produzida
pela Cooperalfa nos municípios de Canoinhas, Chapecó e Xanxerê, durante as
safras de 2005/2006 a 2008/09. A análise dos dados permite concluir que a
cooperativa possui dificuldades em acertar as quantidades de sementes a serem
produzidas, mas pode-se afirmar que as sementes produzidas nas safras 2005/06
até 2008/09 possuem excelentes germinações, sendo que a unidade de Xanxerê
produz sementes com maior qualidade fisiológica, e que mais de 80 % dos lotes de
sementes independente de local de produção e anos de cultivo apresentam mais de
85% de germinação, sendo recomendado a cooperativa investir em análises
mercadológicas, tendências, inovações do setor e avaliações de novas cultivares.