Estado nutricional, consumo alimentar e atividade física de crianças e adolescentes com Síndrome de Down
Resumo
A Síndrome de Down (SD) é uma anomalia genética na qual possui características próprias e inerentes que afetam o estado nutricional. Indivíduos com SD apresentam predisposição ao excesso de peso por fatores genéticos e/ou ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e sua associação com o consumo alimentar, nível de atividade física e variáveis demográficas de crianças e adolescentes com Síndrome de Down residentes na cidade de Pelotas, RS. Participaram da pesquisa 41 crianças e adolescentes com idade entre seis e 18 anos. Observou-se que cerca de 20% das crianças e adolescentes apresentaram excesso de peso, e a atividade física foi pouco praticada pela população estudada, visto que mais de 60% dos indivíduos foram classificados com insuficiente ativos. Os achados acerca do consumo alimentar, apontaram para um consumo excessivo de carboidratos e proteínas, contribuindo para o estado nutricional encontrado. A formação de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis ocorre na infância, e se estas se derem de forma adequada se pode prevenir as doenças crônicas que estão, de forma cada vez mais precoce, acometendo crianças e jovens.