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Implementação da rastreabilidade na produção integrada de pêssego

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tese _casiane_Tibola.pdf (410.4Kb)
Data
2008-04-06
Autor
Tibola, Casiane Salete
Metadata
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Resumo
Os incidentes, relacionados com a contaminação dos alimentos, determinaram a necessidade de garantias da segurança alimentar através do rastreamento, possibilitando a identificação dos riscos e a adoção de medidas eficazes para o controle. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi a implementação e validação de um sistema eficiente e eficaz de rastreabilidade, na produção integrada de pêssegos (PIP) para indústria, assegurando a qualidade e inocuidade das frutas. A implementação da PIP e da rastreabilidade, na produção, foi realizada através de visitas mensais, a partir do início do ciclo vegetativo até a pós-colheita. Foram determinadas as parcelas nos pomares, por meio de receptor de dados GPS (Global Positioning System) e a identificação foi feita através dos registros no caderno de campo. Na colheita, as caixas foram identificadas com etiquetas, contendo produtor, parcela, cultivar, data e horário da colheita. No recebimento na indústria, formaram-se lotes, considerando-se a homogeneidade, cultivar e quantidade de frutas. Cada lote entrou, individualmente, na linha de processamento, estabelecendo-se um intervalo entre os mesmos. Após definição dos lotes, coletaram-se as informações contidas nas etiquetas das caixas, repassando para o banco de dados, através de leitor óptico, especificando o número de caixas de cada produtor. Em cada lote, monitorou-se a qualidade do pêssego em calda, através de análises físico-químicas, de acordo com o caderno de pós-colheita xi da indústria da PIP. A partir das informações obtidas, identificaram-se os produtos com o código de barras EAN/UCC-128, com as seguintes informações: pêssego/empresa; categoria; peso; data de fabricação e validade; horário; variedade; número do lote e a escrita rastreabilidade. Individualmente, nas latas, foram impressos: a data de fabricação/validade e o número do lote. Foram avaliadas as condições de produção, transporte, armazenamento, para verificar o grau de conformidade às Normas PIP, através das listas de verificação para auditoria de adesão e de acompanhamento. Estudaram-se as causas de não-conformidade e as limitações para a adoção da PIP e da rastreabilidade. A produção de pêssego em calda rastreado das categorias extra e especial aumentou, progressivamente, e na safra 2004/05 a mesma foi de 1.600.000 latas. Os registros armazenados no rastreamento possibilitaram a manutenção do histórico de cada lote produzido, especificando a proveniência de todos os componentes, utilizados na fabricação do pêssego em calda. As informações coletadas, na cadeia produtiva, foram transcritas para o aplicativo computacional, que armazena as informações e permite o acesso, pelos compradores ou consumidores, digitando o número do lote impresso na lata, através de página disponível na Internet. A adoção da PIP permite a obtenção de frutas com qualidade e a geração de registros que possibilitam acompanhar todas as práticas culturais adotadas, viabilizando o rastreamento, a identificação da origem e o histórico da fruta.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2120
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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