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Infecções helmínticas em Sus scrofa scrofa (javali) de criatório comercial no sul do Brasil

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dissertacao_diego_silva_da_silva.pdf (827.5Kb)
Data
2012-03-02
Autor
Silva, Diego Silva da
Metadata
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Resumo
A carne do javali sempre foi considerada nobre, possuindo um sabor característico e apresentando baixos teores de gordura e colesterol. Tais características conferem a essa carne um grande potencial gastronômico, logo, a criação comercial de javalis pode ser considerada um mercado promissor. O presente estudo teve por objetivo identificar as espécies de helmintos que habitam o trato gastrointestinal e respiratório de Sus scrofa scrofa provenientes de criatório comercial. Foram coletados e individualizados os tratos gastrointestinais e respiratórios de 40 javalis oriundos de criatório comercial durante o processo de abate em frigorífico. Dos 40 animais analisados, 87,5% estavam parasitados por helmintos gastrointestinais, sendo eles com suas respectivas prevalências, Trichuris suis (67,5%), Ascaris suum (47,5%), Trichostrongylus colubriformes (45%), o qual é registrado pela primeira vez parasitando javalis e Oesophagostomum dentatum (5,0%). Com relação aos parasitos do trato respiratório, o gênero Metastrongylus foi registrado nos brônquios e bronquíolos de 60% dos animais analisados, com ocorrência de três espécies com suas respectivas prevalências, M. apri (52,5%), M. salmi (20%) e M. pudendotectus (7,5%), registrando-se a maior prevalência de Metastrongylus em javalis oriundos de criatório comercial até o momento. Com exceção de O. dentatum, os demais parasitos têm seu primeiro registro parasitando javalis em uma região de clima subtropical.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2312
Collections
  • PPGMPAR: Dissertações e Teses [95]

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