A cultura do tungue (Aleurites fordii) no Rio Grande do Sul: caracterização de populações, propagação e desempenho agronômico
Resumo
O tungue é uma espécie de clima temperado da família Euphorbiaceae, caducifólia,
que necessita cerca de 350 a 400 horas de frio para a indução floral e frutificação. A
espécie é cultivada com objetivo de produzir óleo, o qual é extraído das sementes,
por prensagem. Poucos são os resultados de pesquisas com esta cultura no Brasil.
Portanto o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética em populações de
tungue em Pelotas, avaliar o rendimento de plantios comerciais na Serra Gaúcha e
comparar métodos de propagação. Para tanto, foram observadas duas populações
de tungue na Embrapa Clima Temperado, quatro plantios comerciais na Serra
Gaúcha e realizados experimentos com sementes e enxertia. As observações
ocorreram nas safras de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010. Observou-se que os
plantios apresentaram variabilidade nas características produtividade, precocidade e
número de flores femininas e masculinas. A produtividade média foi de 8.232kg.ha-1
de fruto seco, com teor de óleo na amêndoa de 47%, o que demonstra alto
rendimento de óleo, superior a culturas anuais atualmente cultivadas no Brasil; para
produzir mudas via sementes necessita-se de escarificação prévia das sementes;
para a propagação vegetativa o melhor método é a utilização da enxertia de
garfagem do tipo fenda cheia, com ramos herbáceos.