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Uso da cinza de casca de arroz como corretivo e condicionador do solo

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glaucia_oliveira_islabao.pdf (1.894Mb)
Data
2013-02-07
Autor
Islabão, Gláucia Oliveira
Metadata
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Resumo
Do processo de beneficiamento de arroz, tem-se como resíduo a casca de arroz, que devido ao seu alto poder calorífico e custo praticamente nulo, vêm substituindo a lenha empregada como fonte de energia nas indústrias de beneficiamento de arroz. Como resultado da queima da casca de arroz é produzido a cinza de casca de arroz (CCA). Apesar das altas quantidades de CCA geradas no processo de beneficiamento do arroz na região sul do Rio Grande do Sul (RS), observa-se poucos trabalhos de pesquisa utilizando estes resíduos como corretivo e condicionador do solo. Em virtude disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da cinza da casca de arroz como corretivo da acidez, fertilizante e condicionador do solo. Para tal, foi realizado um experimento de campo constituído por doze tratamentos: dez dosagens de cinza de casca de arroz 0, 10, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 120 e 140 t ha-1; e duas referências: uma testemunha absoluta e outra com calagem e adubação recomendada. Para as análises químicas foram realizadas duas amostragens de solo, aos 15 e 180 dias após a incorporação da CCA, nas camadas de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m, determinando-se seus atributos químicos: pH em água (pH), saturação por bases (V %), poder relativo de neutralização total (PRNT), poder de neutralização (PN), teores de cátions trocáveis (Ca, Mg, K, Na), de H + Al, C, N, P e Si e da CTC a pH 7,0). As amostras de solo para análises físicas foram coletadas 180 dias após a incorporação da CCA nas camadas de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m. Os tratamentos: 0, 40, 80 e 120 t ha-1 e a testemunha absoluta foram considerados para os seguintes atributos físicos do solo: densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado (DMP), capacidade de água disponível (CAD), parâmetro S e compressibilidade. Os resultados indicaram que a cinza de casca de arroz atuou como corretivo de acidez de solo reagindo mais rápido que um calcário dolomítico convencional, apesar de ter o PRNT baixo, na ordem de 3 %. O uso da cinza de casca de arroz elevou os teores de Mg e K, Na, Si 8 e P no solo. Como condicionador do solo, a cinza de casca de arroz promoveu diminuição da densidade do solo e aumento da porosidade total e da macroporosidade na camada de 0,00-0,10 m. Os valores do parâmetro S, da pressão de pré-consolidação e do índice de compressão convergem com as melhorias do espaço poroso do solo.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2438
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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