Atributos físicos, hídricos e químicos de solos em sistemas de produção de morango em Turuçu-RS.
Resumo
O revolvimento durante o preparo do solo e o uso da fertirrigação e de cobertura plástica
afetam o manejo de sistemas de produção de morango, resultando em variações temporais
dos atributos físicos, hídricos e químicos do solo ao longo do ciclo produtivo. Este trabalho
teve o objetivo de determinar e compreender as alterações dos atributos físicos, hídricos e
químicos de solos ao longo de um ciclo produtivo de morango em Turuçu, RS, bem como
identificar os principais indicadores de qualidade desses solos utilizando a análise fatorial.
Amostras de solo com estrutura preservada e não preservada foram coletadas na camada
de 0,00-0,20m, em 15 áreas de produção de morango, em quatro diferentes tempos,
destinadas à determinação das variáveis: diâmetro médio ponderado de agregados (DMP) e
distribuição de agregados em classes de tamanho, porosidade total (TotPOR),
macroporosidade (MacPOR) e microporosidade (MatPOR), curva de retenção de água no
solo, parâmetro S , capacidade de água disponível (CAD), capacidade de água disponível
considerando a salinidade do solo (CADs), densidade de partículas (Dp), densidade do solo
(BulkDENS), granulometria, carbono orgânico (CO), Nitrogênio total (N), capacidade de
troca de cátions (CTCefetiva), saturação por bases (V) e Respiração Basal (RB). Obteve-se
o extrato de saturação do solo, do qual foram determinados: pH, condutividade elétrica
(CEs), K+, Na+, Ca2+, Mg2+, razão de adsorção de sódio (RAS) e porcentagem de sódio
trocável (PST). Realizou-se ainda a análise fatorial de 12 atributos dos solos utilizados na
produção de morango em Turuçu para sintetizar a informação total em poucos fatores. Os
atributos físicos, hídricos e químicos dos solos dos canteiros de produção de morango foram
sujeitos a variações temporais significativas. O revolvimento do solo executado na
construção de canteiros afetou as relações sólidos-poros, tornando o solo estruturalmente
instável. Com o tempo, a estrutura do solo e tamanho dos poros sofreram modificações
importantes, aumentando a CAD de modo a ser possível a redução da frequência dos
eventos de irrigação. A concentração de nutrientes no extrato de saturação decaiu ao longo
do ciclo produtivo, mas não o suficiente para impedir a ocorrência de salinização do solo. A
análise fatorial possibilitou a síntese de 12 atributos em apenas três fatores: a agregação do
solo, a capacidade do solo em armazenar água e ar nos poros, e a fertilidade química do
solo. Sete atributos (CO, N, DMP, MacPOR, CAD, V, e pH) que compõem os três fatores
obtidos foram selecionados como indicadores da qualidade do solo em áreas de produção
de morango em Turuçu, RS, Brasil. De forma geral, pode-se afirmar que os solos utilizados
na produção de morango em Turuçu, RS tiveram suas condições físicas, hídricas e químicas
melhoradas ao final do ciclo produtivo.