Ocorrência de Campylobacter em carne de frango, fezes de frango e humanas e pesquisa dos genes cdt
Resumo
Campylobacter é uma bactéria relacionada a doenças transmitidas por alimentos. É uma das causas mais comuns de diarreia em humanos em todo o mundo. Raramente, pode causar a Síndrome de Guillain-Barré, que ataca as células do
sistema nervoso periférico, causando paralisia muscular. Algumas cepas desta bactéria podem produzir uma toxina citoletal distensiva (CDT) capaz de agravar os quadros diarreicos. As aves são o principal reservatório do micro-organismo, do qual são portadoras assintomáticas. Durante o abate de frangos de corte pode ocorrer a contaminação da carne e seus produtos, que são os principais responsáveis pelas infecções em humanos. O objetivo do trabalho foi verificar a presença de C. jejuni e C. coli em carne de frango, fezes de frango e humanas e pesquisar a presença dos
genes cdtA, cdtB e cdtC nos isolados. Foram coletadas 100 amostras de conteúdo fecal de aves de corte, 100 de produtos de frango no comércio varejista e 100 de fezes de humanos. Os produtos de frango foram lavados com Caldo Brucella e semeados em placas de Agar Columbia. As amostras de fezes foram diretamente semeadas nas placas com este meio. A confirmação dos isolados e a identificação das espécies foram realizadas através da técnica de PCR. Também foi utilizada a PCR para pesquisar a presença dos genes cdt. Obteve-se 61% de amostras de fezes de frango positivas para Campylobacter, 20% de produtos de frango e 3% de
fezes de humanos. A espécie C.jejuni foi predominante e 93,5% dos isolados desta espécie apresentaram os genes para a toxina CDT. Apesar da prevalência de Campylobacter observada em fezes de humanos ter sido baixa, a ocorrência em fezes de frangos de corte e produtos de frango comercializados na região Sul do Rio Grande do Sul foi elevada e a maioria dos isolados apresentou potencial para a
produção da toxina CDT. Esses resultados são indicativos da necessidade de medidas preventivas no sistema de produção e de boas práticas de fabricação na indústria, de forma a minimizar a contaminação dos produtos e diminuir o risco para
os consumidores.