Clostridioses em ruminantes na região sul do Rio Grande do Sul
Resumo
Foi realizado um estudo retrospectivo dos diagnósticos de clostridioses
ocorridos na região sul do Rio Grande do Sul correspondente a área de
influência do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária
da Universidade Federal de Pelotas entre janeiro 1978 e janeiro de 2008 e
acompanhados os casos de clostridioses diagnosticados nos anos 2009 e
2010. De um total de 5.446 materiais de bovinos provenientes de necropsias ou
órgãos enviados 91 (1,67%) correspondiam a enfermidades causadas por
bactérias do gênero Clostridium sendo 30 (0,55%) de carbúnculo sintomático,
15 (0,27%) de hemoglobinúria bacilar, 9 (0,16%) de botulismo, 9 (0,16%) de
edema maligno e 28 (0,51%) de tétano. De 860 materiais de ovinos 49 (5,69%)
diagnósticos corresponderam a doenças bacterianas e desses 14 (28,57%)
foram de surtos de clostridioses. Dos 14 surtos de clostridioses observados em
ovinos 10 (1,16%) foram de tétano, três (0,34%) de edema maligno e um
(0,11%) de enterotoxemia. Concluiu-se que algumas clostridioses causam
prejuízos econômicos à bovinocultura da região, principalmente o carbúnculo
sintomático, recomendando-se a vacinação sistemática dos bovinos jovens
contra esta clostridiose. Recomenda-se, também, a vacinação contra
botulismo, em áreas de campo nativo onde ocorre carência de fósforo e contra
hemoglobinúria bacilar em áreas de campos baixos onde ocorre infecção por
Fasciola hepatica. Em bovinos o tétano pode ocorrer como surtos com
prejuízos econômicos importantes, recomendando-se, também, a vacinação
dos animais. Em ovinos as clostridioses têm pouca importância, sendo o tétano
a mais frequente. Para a profilaxia desta doença em ovinos recomenda-se
utilizar práticas de manejo, como descola e castração, em condições
adequadas de higiene. Enterotoxemia é uma enfermidade rara na região por
que a maioria dos ovinos permanece em campos nativos com limitada
produção de foragem; recomenda-se a vacinação somente em animais em
pastagens cultivadas ou suplementados com concentrados.