Tratamento de resíduos agropecuários através do processo de vermicompostagem

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Data
2011-04-25Autor
Almeida, Gabriel Rockenbach de
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O presente trabalho teve como objetivo o estudo da vermicompostagem como tratamento de esterco bovino misturado com serragem e cinza de casca de arroz, a fim de produzir um adubo orgânico com qualidade para ser comercializado e gerar uma fonte extra de renda para os produtores de gado de leite, minimizando assim os impactos ambientais gerados por este setor e tornando-o mais sustentável ambientalmente e economicamente. A vermicompostagem foi realizada em 20 caixas de madeira com dimensões de 0,40m x 0,50m x 0,30m instaladas em minhocário coberto. Em cada caixa foram inoculadas 300 minhocas da espécie Eisenia andrei. Foram testados cinco tratamentos com quatro repetições cada: T1 (100% esterco bovino); T2 (50% esterco bovino + 25% serragem + 25% cinza de casca de arroz); T3 (33% esterco bovino + 33% serragem + 33% cinza de casca de arroz); T4 (25% esterco bovino + 50% serragem + 25% cinza de casca de arroz); e T5 (25% esterco bovino + 25% serragem + 50% cinza de casca de arroz). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e o período experimental foi de 60 dias, sendo que a amostragem do húmus foi realizada aos 45 e aos 60 dias. Foram avaliados o pH, os teores de matéria seca, cinzas, matéria orgânica, carbono, relação C/N, nitrogênio, fósforo, cálcio, potássio e magnésio em todos os vermicompostos. Verificou-se que a vermicompostagem de esterco bovino puro é uma alternativa para o tratamento desse resíduo gerado no sistema de produção de gado de leite, pois o húmus produzido possui ótimas características químicas para ser utilizado na agricultura ou comercializado. Entretanto, as misturas com serragem e cinza de casca de arroz, nas proporções utilizadas, não produziram um adubo de qualidade conforme os parâmetros exigidos pela legislação.i.