Métodos nutricionais de muda forçada em poedeiras semi-pesadas.
Resumo
Objetivou-se avaliar e verificar o desempenho produtivo, a eficiência da muda
forçada e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas de
linhagem comercial, com 100 semanas de idade inicial, submetidas a quatro
métodos nutricionais de muda forçada. O experimento foi realizado entre agosto
de 2009 em dezembro de 2009, compreendendo 142 dias experimentais,
utilizando-se 448 aves. O delineamento experimental utilizado foi completamente
casualizado, com quatro tratamentos distribuídos por sorteio dentro das baterias,
compostos por: 1) jejum de 14 dias; 2) ração à base de casca de soja; 3) ração à
base de farelo de trigo e 4) ração à base de sorgo alto tanino, sendo cada
tratamento com 16 repetições. As aves foram distribuídas em 64 gaiolas com
sete aves em cada. A dieta basal do pós muda foi formulada à base de milho e
farelo de soja, com níveis nutricionais estabelecidos pelo manual da linhagem de
acordo com a fase produtiva. Foi observado melhor desempenho durante a
muda, nas aves que receberam dietas alternativas. Para as variáveis produtivas
analisadas, viabilidade do lote e queda de postura, as aves que receberam
alimentação à base de casca de soja tiveram desempenho semelhante ao das
aves em jejum, quando comparadas aos animais que receberam os demais
alimentos. O uso de sorgo com alto tanino reduziu de forma notável a
mortalidade entre as aves, entretanto não tem o efeito desejado sobre a redução
na taxa de postura. Com níveis de postura considerados de 12%, as aves
submetidas aos protocolos alternativos atingiram este nível em
aproximadamente seis dias após o início da muda forçada. Assim, é possível
substituir o método convencional de muda (jejum prolongado), por métodos
alternativos que não são tão degradantes fisiologicamente e nem no bem estar
animal para as poedeiras comerciais no fim do primeiro ciclo produtivo.