Desempenho materno-filial de ovinos da raça Ideal submetidos à tosquia pré-parto.
Resumen
O aumento no consumo e na valorização da carne ovina vem tornando essa
atividade pecuária cada vez mais atrativa e rentável. Buscar tecnologias para
diminuir a perda de cordeiros ocasionada pela morte neonatal é uma alternativa para
aumentar os níveis produtivos da ovinocultura. O presente trabalho teve como
objetivo estudar o efeito da tosquia em ovelhas gestantes sobre o peso ao
nascimento e ao desmame de seus cordeiros, assim como a produção e a
composição do leite das ovelhas. O estudo foi realizado no Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria INIA, La Estanzuela, no Uruguai (34º 19 S 57º 40 N).
Vinte ovelhas da raça Ideal, gestando cordeiros únicos foram distribuídas em dois
tratamentos com base na provável data de parto, peso e condição corporal. Dez
ovelhas foram tosquiadas aos 53 dias de gestação e dez ovelhas permaneceram
com o velo íntegro durante a gestação. Sete dias após os partos se iniciaram as
ordenhas que foram realizadas semanalmente, durante 15 semanas consecutivas
até a data do desmame. A produção de leite de ovelhas tosquiadas na gestação foi
22,2% superior, mas não houve diferença no percentual de sólidos totais do leite. No
momento do nascimento os filhos de ovelhas tosquiadas foram 1,4kg mais pesados
e ao desmame esta superioridade atingiu 4,5kg. A tosquia pré-parto aos 53 dias de
gestação é uma ferramenta de manejo que pode melhorar as características
produtivas de ovinos da raça Ideal.