Substituição da farinha de peixe por fontes alternativas de proteína animal no cultivo de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis).
Resumo
O peixe-rei do gênero Odontesthes é nativo do sul do Brasil onde representam
importante fonte de renda para pesca artesanal da região e têm sido objeto de
estudos para aproveitamento em cultivo intensivo. Estudos viabilizam a produção de
alevinos e recomendam dietas com teores entre 45 e 50% de proteína bruta, sendo
que 30% do total da proteína devem ser originadas da farinha de peixe. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a resposta de alevinos de peixe-rei, alimentados com
outras fontes de proteína animal, em substituição a farinha de peixe, viabilizando
novas alternativas na formulação e desenvolvimento de dietas para peixes. O
experimento foi realizado no laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia
da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. As unidades experimentais foram
constituídas de 39 aquários de 50 litros cada um. Cada aquário recebeu cinco
alevinos de peixe-rei, medindo 8,02 ± 0,28 cm de comprimento total e peso médio de
3,30 ± 0,58 g. As dietas experimentais foram formuladas com auxílio do software
Super Crac®, contendo no mínimo 30% de farinha de origem animal (peixe,
minhoca, vísceras de aves ou sangue bovino). A taxa de alimentação foi de 5% da
biomassa/dia. O delineamento experimental foi completamente ao acaso, com treze
(13) tratamentos e três repetições por tratamento, onde a farinha de peixe foi
substituída por farinha de sangue bovino, farinha de vísceras de aves e farinha de
minhoca, em níveis de 25, 50, 75 e 100%, e comparadas a um controle, onde a
única fonte de proteína animal foi á farinha de peixe. As variáveis ambientais
temperatura, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e amônia total não apresentaram
variações significativas. Os níveis ótimos de substituição da farinha de peixe por
proteína alternativa foram de 56% para a farinha de vísceras, 50% para farinha de
sangue e. 19,7% para farinha de minhoca. Os resultados demonstram a viabilidade
de substituição parcial da farinha de peixe, por fontes alternativas de proteína animal
oriunda de resíduos de animais terrestres, na dieta de peixe-rei.
.