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Valorização energética de um complexo enzimático em dietas de poedeiras em segundo ciclo de produção sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos

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dissertacao_veronica_lisboa_santos.pdf (1.451Mb)
Data
2012-02-16
Autor
Santos, Verônica Lisboa
Metadata
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Resumo
Algumas alternativas aparecem em destaque quando o objetivo é diminuir os custos com a ração, entre elas, está a realização da muda forçada e o uso de alimentos alternativos ao milho e farelo de soja. Aves que passam pela prática da muda forçada entram em um segundo ciclo produtivo, dispensando o investimento do produtor em um novo lote. O farelo de arroz integral (FAI) é uma boa alternativa ao milho em função do seu volume de produção, por não competir com outras culturas e por possuir custos de produção relativamente baixos, justificando-se deste modo, sua utilização em rações para animais Entretanto, sua utilização na alimentação animal é limitada, devido a presença de fatores antinutricionais, tais como o ácido fítico e os polissacarídeos não amiláceos. As enzimas são acrescentadas à ração animal com a finalidade de aumentar a sua digestibilidade, remover fatores antinutricionais, melhorar a disponibilidade dos nutrientes, bem como por razões. Durante 112 dias experimentais, divididos em quatro ciclos produtivos, de 28 dias cada, avaliou-se a inclusão de farelo de arroz integral (FAI) e de um complexo enzimático (CE), com diferentes valorizações energéticas, na dieta de poedeiras em segundo ciclo de produção sobre desempenho produtivo e qualidade dos ovos. O estudo contou com 480 poedeiras semipesadas da linhagem Hisex brown, com idade inicial de 95 semanas. As aves foram mantidas em galpão tipo dark house e alojadas cinco a cinco em gaiolas de postura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e 12 repetições, sendo: T1: controle milho e farelo de soja (M + FS), sem FAI e sem CE, T2: controle, com CE (sem valorização energética on top), T3: controle, sem CE (100 kcal EM/kg), T4: controle, com CE (100 kcal EM/kg), T5: controle + 20% FAI, sem CE, T6: controle + 20% FAI, com CE (sem valorização energética on top), T7: controle + 20% FAI, sem CE (100 kcal EM/kg) e, T8: controle + 20% FAI, + CE (100 kcal EM/kg). Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo (PV), consumo de ração (CR), percentual de ovos produzidos (PDOV), conversão alimentar por dúzia (CA/Dz) e conversão alimentar por massa (CA/M); para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso dos ovos (POV), massa dos ovos (MOV), gravidade específica (GE), espessura das cascas (EC) e peso da casca(PC) e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh (UH), pesos da gema (PG), do albúmen (PA) e coloração da gema (CG). Os resultados indicaram que as aves que receberam dietas contendo farelo de arroz integral consumiram mais ração, apresentaram maior peso vivo, aumento no peso do ovo e do albúmen, mas gemas menos pigmentadas. O complexo enzimático valorizado em 100kcal⁄EM adicionado em dietas a base de milho e farelo de soja melhorou a conversão alimentar por dúzia de ovos.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2616
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

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