Dinâmica da decomposição dos resíduos orgânicos da produção de agroenergia e sua utilização em sistemas de cultivos de base ecológica
Resumo
Alternativas voltadas para sistemas de produção com diminuição de custos, riscos e
danos ambientais são cada vez mais necessárias. Porém, uma das principais
dificuldades encontradas pelos agricultores é a disponibilidade de insumos
orgânicos, dentre eles, fertilizantes capazes de proporcionar rendimentos
satisfatórios e ao mesmo tempo possibilitar melhorias na qualidade do solo. O
presente trabalho objetivou avaliar o uso dos resíduos da produção de agroenergia
como fonte de fertilizantes orgânicos a partir do aproveitamento das tortas de
mamona e de tungue em sistemas de produção agrícola familiar de base ecológica.
O experimento foi conduzido, a partir da primavera de 2010 ao outono de 2012, na
área experimental da Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado,
Pelotas, Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com
quatro repetições. Para o trabalho de produção de batata os tratamentos
constituíram-se da aplicação de tortas de mamona e de tungue, nas dosagens de
50, 100 e 200% da recomendação para a cultura da batata e duas testemunhas,
com e sem adubação química. Para o trabalho de decomposição de resíduos
orgânicos e liberação de nutrientes os tratamentos constituíram-se de dois resíduos
(torta de mamona e torta de tungue), dois ambientes (à campo e ambiente
protegido), dois tamanhos de bolsas de decomposição (0,2 x 0,2m (bolsa grande) e
0,15 x 0,07m (bolsa pequena)), e nove períodos de decomposição (0, 7, 14, 21, 28
45, 60, 90 e 120 dias). A utilização dos resíduos tortas de mamona e de tungue
permitiu as seguintes inferências: a adubação com tortas de mamona e de tungue
nas dosagens 100% da recomendação possibilitou a melhor produtividade total e
comercial de tubérculos de batata; as tortas de mamona e de tungue, nas dosagens
que possibilitaram melhores resultados de produtividade, não demonstraram efeito
negativo sobre insetos de solos causadores de danos em tubérculos de batata; as
tortas de mamona e de tungue, nas dosagens que possibilitaram maior rendimento
de tubérculos de batata, não proporcionaram alterações nas propriedades químicas
do solo durante o ciclo de cultivo da batata; resíduos de torta de mamona
decompõem-se com maior rapidez do que resíduos de torta de tungue; as tortas de
mamona e de tungue apresentaram duas fases distintas de decomposição e
liberação de nutrientes; sendo uma rápida, no inicio da disposição do material, até
os 15 a 21 dias de disposição, e outra mais lenta, estendo-se até o final da
realização do estudo.
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