Irrigação por aspersão em arroz em função da tensão de água no solo
Resumo
O arroz é o alimento base para mais de metade da população mundial. As lavouras
orizícolas são quase que na totalidade irrigadas por inundação, um sistema com
elevada demanda hídrica. No intuito de diminuir o uso da água na lavoura de arroz
produtores começaram a utilizar a irrigação por aspersão. No entanto, pouco se
sabe a respeito da adaptação da cultura do arroz às condições aeróbicas, sobretudo
sobre as necessidades hídricas reais da cultura, uma vez que no sistema de
irrigação por inundação essa informação não é necessária. O objetivo deste estudo
foi determinar a relação entre a produtividade do arroz e a disponibilidade hídrica no
solo bem como o efeito de diferentes tensões de água no solo sobre o desempenho
agronômico da cultura do arroz. O experimento foi conduzido na Embrapa Clima
Temperado, Estação Experimental de Terras Baixas (ETB) situado no município do
Capão do Leão-RS. Nas safras 2011/2012, 2012/2013 e 2013/ 2014 em uma área
irrigada por aspersão foram avaliados os seguintes manejos de irrigação: 10kPaIrrigação com média da tensão de água no solo de 10 kPa, em todo o ciclo da
cultura; 20kPa- Irrigação com média da tensão de água no solo de 20kPa, em todo o
ciclo da cultura; 40kPa - Irrigação com a média da tensão de 40kPa, em todo o ciclo
da cultura; 40/20kPa - Irrigação com a média da tensão de 40kPa, no período
vegetativo, e 20kPa no período reprodutivo e 40/10kPa - Irrigação com a média da
tensão de 40kPa, no período vegetativo, e 10 kPa no período reprodutivo. Para
monitoramento da tensão de água no solo, em cada tratamento foram instalados
sensores Watermark, na profundidade de 10cm. O ponto de instalação dos sensores
corresponde ao centro de uma unidade experimental com área de 4m2. Em cada
unidade experimental foram determinados: a tensão de água no solo, atributos
químicos e físicos do solo e as variáveis agronômicas e de rendimento da cultura do
arroz. Os resultados indicam que o aumento da tensão de água no solo diminui a
produtividade do arroz irrigado, por aspersão. A tensão de água no solo de 10kPa,
que por sua vez corresponde a capacidade de campo deste solo, é o valor
adequado para o manejo da irrigação por aspersão na cultura do arroz variedade
BRS Pampa, sobretudo no período reprodutivo. A variabilidade espacial da tensão
de água no solo tem efeito na distribuição espacial da produtividade do arroz irrigado
por aspersão. Quanto mais próximo de 40kPa for a tensão de água no solo menor a
estatura das plantas e o número de grãos cheios por panícula. No entanto, esse
efeito não foi verificado sobre o número de colmos por metro, sobre a massa de mil
grãos, e sobre a esterilidade de espiguetas. A produtividade do arroz apresentou
relação positiva com as variáveis microporosidade, fósforo e potássio disponível no
solo; relação contrária foi verificada para a macroporosidade e a saturação por
alumínio. A relação conjunta da tensão de água e de atributos físicos e químicos do
solo determina a variabilidade na produtividade de arroz irrigado por aspersão em
terras baixas no Rio Grande do Sul.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: