Caracterização de recursos genéticos de Butia odorata no Bioma Pampa
Resumo
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é uma das 266 espécies de palmeiras que
ocorrem no Brasil. Produz frutos que são utilizados na alimentação, tanto in natura
como processados (na forma de geleias, sorvetes, sucos e licores). Apresentam
elevado potencial energético, devido aos óleos existentes nas sementes. As folhas
da planta, ricas em fibras, são usadas no artesanato para a confecção de objetos
decorativos e utilitários. Contudo, as populações naturais sofrem intensa ação
antrópica, principalmente em consequência do uso das terras para a agricultura e a
expansão urbana. Além disso, mesmo em algumas áreas remanescentes, a pressão
de pastoreio do gado restringe de modo expressivo a regeneração, restando
somente indivíduos adultos. Com o objetivo geral de contribuir para o conhecimento
relacionado aos recursos genéticos de B. odorata no Bioma Pampa, foram
desenvolvidas atividades de campo na Fazenda São Miguel (Tapes, RS), análises
morfológicas análises moleculares nos laboratórios de Recursos Genéticos e de
Biologia Molecular da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), sistematização dos
descritores morfológicos mínimos no Bioversity International (Roma/Maccarese,
Itália). Os resultados são apresentados em quatro artigos. No primeiro artigo, com o
objetivo de avaliar a transposição de marcadores microssatélites desenvolvidos para
o genoma de coco em butiá, foram testados 50 pares de primers desenvolvidos para
coco em 30 indivíduos de butiá coletados em três áreas distintas em uma população
natural. Dos 50 pares de primers avaliados, 28 amplificaram, sendo que oito deles
apresentaram bandas inespecíficas e não foram considerados na análise estatística.
A transferibilidade dos primers testados foi de 40%, indicando que esses
marcadores microssatélites desenvolvidos para o genoma de coco podem ser
utilizados com sucesso para análises genéticas em butiá. No segundo artigo, com
objetivo de avaliar a estrutura genética de uma população natural de B. odorata,
foram avaliados 303 indivíduos, utilizando 20 pares de primers SSR. Foi constatada
grande variabilidade genética, com maior variação molecular entre os indivíduos
dentro de cada área do que entre aqueles de áreas distintas. A heterozigosidade
observada, menor do que a esperada, indica a ocorrência de endogamia. As plantas
da terceira área avaliada apresentam estruturação genética, devido à ação de fluxo
gênico e/ou de deriva genética. O terceiro artigo discute a variabilidade de B.odorata
com base em comparações entre o conhecimento científico e o conhecimento
popular. Foram elencados como descritores morfológicos importantes para a
caracterização do germoplasma as seguintes características: hábito das folhas,
circunferência do caule, cor da folha, cor das flores masculinas, número de cachos
por planta, cor do fruto maduro, formato do fruto, presença de fibras na polpa,
diâmetro do fruto, época de floração e frutificação. Por sua vez, os agricultores
costumam usar um menor número de características para distinguir as plantas:
tamanho do fruto, número de cachos por planta, presença de fibras na polpa, sabor
e cor dos frutos. Os resultados obtidos no terceiro artigo foram utilizados para a
elaboração do quarto artigo, que consiste na lista dos descritores morfológicos
mínimos para a caracterização do germoplasma de B. odorata.
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