Variabilidade genética de germoplasma de arroz (Oryza sativa L.) para tolerância ao frio na germinação
Resumen
No estado do Rio Grande do Sul as temperaturas baixas são um dos principais
fatores limitantes à cultura do arroz, sendo a tolerância ao frio uma
característica de difícil seleção em condições de campo. A utilização de
marcadores moleculares SSR combinados com características fenotípicas
fornecem informações completas e precisas, permitindo ao melhorista
selecionar de maneira mais eficiente genótipos úteis para os programas de
melhoramento. Sendo assim, o objetivo foi estudar a variabilidade genética dos
genótipos pertencente ao banco ativo do germoplasma do arroz da Embrapa,
utilizando caracteres morfológicos e marcadores moleculares SSR para a
identificação de variabilidade para tolerância ao frio na germinação. A resposta
dos genótipos para estresse por frio na germinação foi avaliada em dois
experimentos; I: 124 genótipos de arroz e quatro testemunhas tolerantes foram
avaliados em condição de temperaturas de 13C por 28 dias e 25C por sete
dias; foi comparado seu desempenho relativo, medido pelo comprimento do
coleóptilo, comprimento de raiz, comprimento de parte aérea e germinação. II:
sob oscilação de temperatura de: 25ºC, durante 72 horas, 13ºC por 96 horas
(frio) e novamente 25ºC por 72 horas (controle) para diferenciar genótipos
quanto à tolerância ao frio por meio do recrescimento do coleóptilo. Foram
avaliados 151 genótipos e nove locus SSR. Os resultados obtidos indicaram
que entre os genótipos estudados do banco de germoplasma da Embrapa
existe ampla variabilidade genética, assim como diferentes respostas ao
estresse. Assim, alguns genótipos possuem potencial para serem utilizados na
ampliação da base genética em programas de pré-melhoramento e
melhoramento da cultura. Com base na caracterização fenotípica, os genótipos
mais promissores para cruzamentos e obtenção de progênies superiores
quanto à tolerância ao frio são BRS 7-Taim, Rio Grande, EEA 405. Na
caracterização genotípica, os genótipos em estudo apresentaram grande
variabilidade genética.
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