Avaliação de maracujazeiros em condições de clima temperado: produção, qualidade e compostos bioativos
Resumen
A fruticultura é uma atividade importante no Brasil, estando muito adaptada à
agricultura familiar e à proposta de diversificação da produção de pequenas áreas. Os
maracujazeiros (Passifloras) são plantas que desempenham papel importante para
muitos produtores familiares, devido à alta demanda de mão de obra e o considerável
rendimento para pequenas propriedades. No Brasil, as espécies cultivadas de
destaque compreendem o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) e o
maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis.). Com a adaptabilidade edafoclimática da
cultura na diversidade do Brasil, torna-se possível a produção de maracujá-azedo em
todas as regiões do país. Entretanto, para um melhor entendimento, são necessários
mais estudos em locais diferentes daqueles de cultivo comercial. As condições
edafoclimáticas do Sul do Rio Grande do Sul, apresentam algumas especificidades
edafoclimáticas em relação às regiões tropicais de cultivo tradicional. Para que o
produtor possa diversificar a sua produção com o maracujá, são necessários estudos
que possam adequar os genótipos já existentes no mercado para um novo local.
Portanto, objetivou-se avaliar aspectos produtivos, a qualidade físico-química e os
compostos bioativos do suco, da farinha da casca e das folhas dos genótipos de
maracujazeiros comerciais cultivados em Pelotas, RS. A tese compreende três artigos
e foram desenvolvidos na UFPel/FAEM, entre os anos de 2013 e 2015. O Artigo 1 foi
intitulado de produção e qualidade de frutos de maracujazeiros em condições de clima
temperado. Foram avaliados os genótipos: Passiflora edulis ‘Catarina’; Passiflora
edulis ‘BRS Sol do Cerrado’ e, Passiflora edulis ‘BRS Rubi do Cerrado’. Todos os
genótipos avaliados demonstram potencial para produção na região de Pelotas, RS.
A qualidade físico-química dos frutos dos genótipos estão dentro dos parâmetros
aceitáveis. O Artigo 2 foi intitulado de compostos bioativos das folhas, casca e frutos
de genótipos de maracujazeiros. Foram avaliados os genótipos: ‘Catarina Roxo’
(Epagri); ‘Catarina’ (Epagri); ‘Urussanga’ (Epagri); ‘BRS Gigante Amarelo’; ‘BRS Rubi
do Cerrado’; ‘BRS Sol do Cerrado’. Para as avaliações das folhas, o genótipo ‘BRS
Gigante Amarelo’ não foi avaliado. Houve diferença entre os genótipos para todos os
compostos bioativos avaliados. Pode-se concluir que os genótipos de maracujazeiros
avaliados no presente estudo, apresentam potencial como fonte de compostos
bioativos. O Artigo 3 foi intitulado de produção e qualidade de frutos do maracujazeirodoce seleção ‘Urussanga’ em condições de clima temperado. O genótipo
caracterizado foi a seleção Urussanga selecionado pela Epagri, oriundo de seleções
de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis.). De uma maneira geral o maracujá-doce
seleção Urussanga, demonstra potencial produtivo e frutos de qualidade físicoquímica adequados quando cultivados em condições de clima temperado. Contudo,
com base nos resultados obtidos e discutidos nesta tese, pode-se concluir que a
produção, a qualidade e os compostos bioativos dos genótipos de maracujazeiros
avaliados podem ser explorados comercialmente por produtores que desejam
diversificar a produção em região não-tradicional de cultivo. Conclui-se que a presente
tese cumpriu com a justificativa inicial, que portanto , comprova a existência do
potencial para a produção de maracujá em condições de clima temperado.
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