Construção e validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes
Resumo
O tratamento da doença cárie necessita de uma avaliação e controle dietético, uma vez que o consumo frequente de carboidratos fermentáveis é um fator necessário para o desenvolvimento da doença. A cariogenicidade da dieta é determinada pela presença de carboidratos fermentáveis, notadamente a sacarose. O desgaste dentário erosivo também é um problema que pode ocorrer em consequência da dieta. É uma condição irreversível que se manifesta como perda substancial de tecido duro dental, devido à dissolução química por ácido proveniente de fontes extrínsecas ou intrínsecas. O estudo da relação entre problemas de saúde bucal e consumo alimentar apresenta algumas dificuldades e ainda não existe um consenso sobre qual o melhor método para avaliar a dieta. Os métodos mais utilizados para avaliar a ingestão de alimentos são o recordatório de 24 horas, o diário alimentar e o questionário de frequência alimentar (QFA). O presente trabalho teve como objetivo construir e validar um Questionário de Frequência Alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes. Após revisão da literatura foi desenvolvido um QFA contendo 35 alimentos que representam potencial cariogênico e/ou erosivo. Oitenta e seis adolescentes, 34 do sexo masculino e 52 do sexo feminino entre 11 e 19 anos, de escolas públicas do município de Pelotas foram selecionados para entrevista. No QFA, o participante respondeu se a quantidade consumida era igual a porção média, menos que a porção média ou mais que a porção média, além da frequência de consumo de uma lista de alimentos nos 12 meses que antecederam à entrevista. Foram aplicados um recordatórios de 24 horas e o próprio QFA em um mesmo momento. Após, o instrumento foi submetido a um processo de validação. Os recordatórios de 24 horas foram analisados em relação a composição calórica e de nutrientes no programa ADS Nutri. Os QFAs foram duplamente digitados em planilhas do programa excel. A média bruta do consumo de todos os nutrientes foi maior nos recordatórios de 24 horas do que nos QFAs, sendo que somente ingestão de carboidratos totais e cálcio foi maior nos QFAs. A média da frequência de ingestão de alimentos com potencial cariogênico e/ou erosio foi maior no QFA do que no R24h. A análise estatística revelou algumas correlações negativas e outras positivas entre os nutrientes e também fraca correlação entre a média de ingestão de alimentos com potencial cariogênico e/ou erosivo entre o QFA e o R24h, o que não permitiu a validação do questionário. Os resultados do presente estudo indicam que o QFA desenvolvido não foi válido para analisar o consumo de determinados nutrientes e de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes, sendo necessária a realização de nova tentativa de validação, comparando o QFA a outro método de medição da dieta.
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